Borrajas con almejas en salsa de almendras

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 gr. de borrajas
  • 16 almejas
  • 100 gr. de almendra cruda picada
  • 25 gr. de almendra cruda fileteada
  • 1 diente de ajo
  • Cebollino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal común

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Borrajas con almejas en salsa de almendras:

Preparación:

Cortamos la penca de las borrajas en trozos como de cinco centímetros de longitud. Ayudándonos de una puntilla retiramos la pielecita que recubre la penca en ambas caras, y las metemos en agua fría (con hielo) durante diez minutos.

Pasado este tiempo, las vamos metiendo poco a poco en una olla con agua hirviendo y una pizca de sal. Dejamos cocer entre quince y veinte minutos. Pasado este tiempo las sacamos de la olla y dejamos escurrir, reservando el caldo de la cocción.

Mientras que se van haciendo las borrajas, en una sartén caliente con un buen chorretón de aceite salteamos el ajo finamente picado, cuando empiecen a “bailar” incorporamos las borrajas, salteamos ligeramente y añadimos las almendras picadas y caldo de cocción hasta cubrir. Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo, añadimos las almejas, que habremos lavado previamente en chorro de agua y tapamos la olla. Dejamos que se abran las almejas (como unos tres a cinco minutos) y apagamos el fuego. Listo para emplatar y servir.

Presentación:

En un plato hondo ponemos la ración de borrajas, con su caldito, cuatro almejas y echamos unas almendras crudas fileteadas, un poco de cebollino recién picado y un chorretón de aceite de oliva virgen extra.


NOTA: también pueden emplearse borrajas en conserva, pero, en tal caso, no os recomiendo que utilicéis el caldo sino que las lavéis bien e incorpores un caldo de verduras o de ave ligero.

Foto del plato terminado:


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina