Bocaditos de merluza a la cerveza con cachelos

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Combina2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para los bocaditos:
  • 500 g de merluza desespinada y desmigada
  • 1 Huevo
  • 130 g de miga de pan de molde empapada en leche
  • Perejil picado
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Albahaca
  • Salvia
  • Pimienta blanca molida
  • Para el rebozado:
  • 300 ml de cerveza rubia
  • 200 g de harina de maíz
  • 25 g de levadura en polvo
  • Sal
  • Para la escalivada:
  • 2 Pimientos rojos
  • 1/2 cabeza de ajos
  • 1 Cebolla
  • 2 Berenjenas
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Para los cachelos:
  • 6 Patatas medianas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 Cebolla
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Para el alioli suave:
  • 80 g de mahonesa
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a preparar los bocaditos de merluza. Escurrimos el pan de la leche y lo mezclamos junto al resto de los ingredientes. Lo dejamos enfriar.


Preparamos la masa para rebozar las bolitas mezclando cerveza, maizena, la levadura y la sal.


Bañamos las bolas de merluza en la masa y las freímos en el aceite ya caliente.


Las secamos sobre papel absorbente.


Para la escalivada, lavamos los pimientos y las berenjenas y los asamos junto con la cebolla y la media cabeza de ajos, estos dos últimos sin pelar, con un chorrito de aceite y una pizca de sal a 150º C.


Los dejamos enfriar para pelar los pimientos y despepitarlos. Repetimos la misma operación con las berenjenas.


El ajo y la cebolla los machacaremos separando así la piel de su carne, que queda hecha puré.


Lo mezclamos todo bien, rectificamos de sal y lo regamos con aceite de oliva virgen extra.


Por otro lado, para hacer los cachelos, pelamos las patatas, las cortamos con el descorazonador dándoles forma cilíndrica y las lavamos a fondo.


Las cocemos despacito en agua con sal, aceite, 1 hoja de laurel, el ajo y la cebolla.


Ahora vamos a hacer la salsa suave de alioli. Mezclamos la mahonesa con el ajo muy picado y un poquito de aceite, rectificamos de sal y listo.


Emplatamos la escalivada junto con los bocaditos de merluza.


Colocamos los cachelos bien escurridos y los pintamos de alioli, agregamos gotitas de aceite de oliva virgen y hojas de salvia. Servimos.


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