Bocaditos de merluza a la cerveza con cachelos Por: Iria Castro & Bárbara Buenache
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para los bocaditos:
500 g de merluza desespinada y desmigada
1 Huevo
130 g de miga de pan de molde empapada en leche
Perejil picado
Sal
Nuez moscada
Albahaca
Salvia
Pimienta blanca molida
Para el rebozado:
300 ml de cerveza rubia
200 g de harina de maíz
25 g de levadura en polvo
Sal
Para la escalivada:
2 Pimientos rojos
1/2 cabeza de ajos
1 Cebolla
2 Berenjenas
Sal
Aceite de oliva
Para los cachelos:
6 Patatas medianas
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1/2 Cebolla
Sal
Aceite de oliva
Para el alioli suave:
80 g de mahonesa
1 diente de ajo
Sal
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, vamos a preparar los bocaditos de merluza. Escurrimos el pan de la leche y lo mezclamos junto al resto de los ingredientes. Lo dejamos enfriar.

  3. Preparamos la masa para rebozar las bolitas mezclando cerveza, maizena, la levadura y la sal.

  4. Bañamos las bolas de merluza en la masa y las freímos en el aceite ya caliente.

  5. Las secamos sobre papel absorbente.

  6. Para la escalivada, lavamos los pimientos y las berenjenas y los asamos junto con la cebolla y la media cabeza de ajos, estos dos últimos sin pelar, con un chorrito de aceite y una pizca de sal a 150º C.

  7. Los dejamos enfriar para pelar los pimientos y despepitarlos. Repetimos la misma operación con las berenjenas.

  8. El ajo y la cebolla los machacaremos separando así la piel de su carne, que queda hecha puré.

  9. Lo mezclamos todo bien, rectificamos de sal y lo regamos con aceite de oliva virgen extra.

  10. Por otro lado, para hacer los cachelos, pelamos las patatas, las cortamos con el descorazonador dándoles forma cilíndrica y las lavamos a fondo.

  11. Las cocemos despacito en agua con sal, aceite, 1 hoja de laurel, el ajo y la cebolla.

  12. Ahora vamos a hacer la salsa suave de alioli. Mezclamos la mahonesa con el ajo muy picado y un poquito de aceite, rectificamos de sal y listo.

  13. Emplatamos la escalivada junto con los bocaditos de merluza.

  14. Colocamos los cachelos bien escurridos y los pintamos de alioli, agregamos gotitas de aceite de oliva virgen y hojas de salvia. Servimos.