Blinis de torta del casar con jamón ibérico y tartar de tomate

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Huevo
  • 175 ml Leche
  • 125 gr Harina
  • 1 cucharadita Levadura en polvo
  • 30-40 ml Aceite de oliva
  • 200 gr Jamón ibérico
  • 1 Tomate
  • Vinagre de vino
  • Vinagre de módena
  • Sal
  • 400 gr Espárragos blancos
  • Perejil
  • Zumo de limón
  • 1 Queso Torta del Casar
  • Orégano

Preparación de la receta


BLINIS: mezclamos el huevo, con la harina, la leche, la levadura en polvo, el aceite de oliva y una pizca de sal. Batimos y reservamos 20-30 minutos.


Partimos el tomate en dados pequeños para hacer el tartar y lo aliñamos con una vinagreta de vinagre de vino, aceite de oliva, sal, pizca de orégano y toque de vinagre de Módena. Dejamos macerar la mezcla mientras montamos el resto del plato.


Ponemos al fuego los espárragos blancos pintados (usamos un pincel de silicona) con una vinagreta de zumo de medio limón, aceite de oliva, sal y perejíl (preferible que usemos la batidora para hacer esta vinagreta). Esperamos a que los espárragos estén dorados para apagar el fuego, pero mantenemos los espárragos en la sartén para que no se enfríen del todo.


Ponemos al fuego una sartén con una cucharada de aceite de oliva o una nuez de mantequilla. Cuando esté bien caliente, bajamos el fuego a la mitad y empezamos a hacer los blinis. Vertemos una cucharada sopera de la mezcla sobre la sartén (unos 8 cm de diámetro. Con una espátula damos la vuelta cuando salgan pompas repartidas por la masa y doramos por el otro lado. Repetimos la operación con el resto de la masa.


Cuando los blinis estén templados, montamos el plato. Untamos con el queso de Torta del Casar, cubrimos con láminas de jamón ibérico y adornamos con unos dados del tartar de tomate.


Presentamos el plato con los blinis (2 por persona) acompañados por los espárragos blancos a la plancha.


Foto del plato terminado:

Trucos

Debe quedar una masa espesa, si queda demasiado líquida empleando estas cantidades podemos incorporar un poco de harina, si por el contrario queda demasiado espesa, añadimos un chorro de leche y volvemos a batir.
El queso de Torta del Casar es muy intenso en aroma y sabor, por lo que la capa que pongamos debe ser generosa pero no excesiva para evitar que se ensombrezca los sabores del resto de ingredientes.
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