Bizcocho o Pudin con nueces y cobertura de chocolate
Horneados por Gross      Ep: 3

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina británica.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 10
  • Programa: Horneados por Gross
  • Episodio: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 g de mantequilla pomada
  • 200 g de azúcar blanco
  • 300 g de harina de repostería
  • 70 g de almidón de maíz
  • 30 g de levadura en polvo
  • 4 Huevos
  • 250 ml de vino de Oporto
  • 150 g de chips de chocolate de cobertura
  • 150 g de nueces picadas gruesas
  • Para decorar:
  • Nueces
  • 300 g de chocolate con leche de cobertura
  • 30 ml de aceite de maíz o aceite de girasol
  • Azúcar glas

Preparación de la receta

En el capítulo 3 del programa de televisión Horneados por Gross, el repostero argentino Osvaldo Gross prepara la deliciosa receta de Bizcocho o Pudin con nueces y cobertura de chocolate.


Lo primero que tenemos que hacer es engrasar nuestro molde rectangular de 26x10 cm con spray desmoldante o mantequilla fundida y colocar papel vegetal en su fondo. Después, lo guardamos en el frigorífico.


A continuación vamos a preparar la masa. Para ello, colocamos 200 g de mantequilla pomada con 200 g de azúcar blanco en una batidora de varillas tipo kitchen aid y batimos a velocidad media – rápida para blanquear la mantequilla.


Seguidamente colocamos una lámina de papel vegetal y tamizamos 300 g de harina de repostería con 70 g de almidón de maíz y 30 g de levadura en polvo.


Pasados unos minutos, agregamos cuatro huevos a la mezcla de mantequilla y azúcar y seguimos batiendo hasta que se incorporen los huevos.


Una vez tengamos la masa homogénea, bajamos la velocidad y agregamos, poco a poco, la harina tamizada. Después, incorporamos lentamente unos 50 ml de vino de Oporto.


Cuando tengamos todos los ingredientes de la masa bien integrados, la pasamos a un bol amplio con ayuda de una espátula o cucharón de madera. Poco a poco, agregamos 200 ml de vino de Oporto y removemos.


A continuación, sacamos el molde de la nevera y colocamos ¼ de masa en su fondo. De esta manera evitaremos que las nueces se queden pegadas en él y podamos desmoldarlo sin problemas.


Disponemos 150 g de nueces picadas y 150 g de chips de chocolate negro en dos pequeños cuencos y añadimos una cucharada de harina a cada uno de ellos y removemos.


Agregamos las nueces y el chocolate a la masa y mezclamos bien con ayuda de una espátula o un cucharón.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Cuando tengamos la masa lista, la volcamos sobre el molde. Alisamos la superficie con ayuda de una espátula pequeña o un cuchillo de untar y arrastramos hacia los laterales para que el centro quede más bajo y se cocine de igual manera durante el horneado.


Horneamos a 180ºC durante unos 35-45 minutos, depende de cómo sea el molde. Para comprobar si el bizcocho está listo, lo pinchamos con un palillo o un cuchillo y, si sale limpio, es que está hecho.


Pasado el tiempo de horneado, sacamos el bizcocho del horno y dejamos que repose en el molde durante unos 10 minutos. Una vez esté templado, lo desmoldamos con cuidado.


Dejamos que el bizcocho se enfríe completamente sobre una rejilla.


Mientras tanto, vamos a preparar la cobertura o ganache de chocolate. Para ello, fundimos 300 g de chocolate con leche de cobertura con 30 ml de aceite de maíz o aceite de girasol y algunas nueces picadas.


Para decorar el bizcocho, colocamos nueces enteras en su superficie y las bañamos con la cobertura de chocolate. Si no, también podemos decorarlo, simplemente, con azúcar glas.


En este capítulo de Horneados por Gross, el repostero Osvaldo Gross también prepara la receta de Bizcocho o Pudin inglés de orejones de albaricoque.


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