

Bizcocho invertido de plátano
PROGRAMA: Dulces con Alma T4
Ep: 8
Tiempo: | Dificultad: | Comensales: 0

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para la base del molde:
- 80 g de mantequilla
- 100 g de panela
- 4 plátanos grandes
- Para el bizcocho:
- 90 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 g de azúcar
- 2 huevos
- 180 g de harina
- 1 cucharadita de levadura química
- ½ cucharadita de bicarbonato
- 100 ml de buttermilk o, en su lugar, 100 ml de leche + una cucharadita de zumo de limón

Preparación de la receta
En el capítulo 8 del programa de televisión Dulces con Alma T4, Alma Obregón prepara la receta de Bizcocho invertido de plátano.
Si no hemos encontrado buttermilk en el supermercado, comenzaremos mezclando la leche con el zumo de limón y dejaremos reposar. La leche se corta por el efecto del cítrico, y el suero que se genera es lo que usaremos dentro de un rato.
Precalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo, o a 165 ºC si usamos aire. Cortamos los plátanos en rodajas a lo largo y reservamos. Engrasamos nuestro molde no desmontable de 23 cm y reservamos.
Calentamos la mantequilla con la panela en un cazo y removemos hasta que se hayan integrado por completo y tengan el aspecto de una salsa de caramelo.
La colocamos en nuestro molde y, encima, disponemos las rodajas de plátano, con la parte cortada hacia abajo.
A continuación, elaboramos el bizcocho. Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que aclare, usando la pala de nuestra batidora. Incorporamos los huevos uno a uno, batiendo tras cada adición.
Tamizamos la harina con los impulsores y la agregamos a la mezcla anterior, alternando con el suero de leche. Cuando la masa sea homogénea la vertemos sobre el molde que habíamos preparado.
Horneamos 50 minutos a 180 ºC con calor arriba y abajo. Si vemos que se dora mucho y aún no está cocinado, cubrimos la parte superior del molde con papel de aluminio durante los últimos 15 minutos de horneado.
Dejamos enfriar 5 minutos antes de desmoldar. Es muy importante desmoldar en caliente o el pastel se quedará pegado al molde.
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