Bizcocho gingerbread man
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 165 gramos de harina
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- ½ cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- ¼ cucharadita de clavo en polvo
- 60 gramos de mantequilla
- 120 gramos de azúcar moreno
- 200 gramos de melaza
- 160 gramos de agua
- 1 huevo L
Preparación de la receta
Precalienta el horno a 175ºC con calor arriba y abajo, sin aire. Mezcla en un cuenco la harina con el bicarbonato, la sal, el jengibre, la canela y el clavo. Reserva. En el bol de la amasadora bate la mantequilla con el azúcar moreno y añade la melaza.
Echa el agua hirviendo y mezcla muy bien hasta que todo sea uniforme. Asegúrate de que la masa no está caliente e incorpora el huevo batiendo inmediatamente para que no se 'cocine'. Añade la mezcla de harina poco a poco.
Bate hasta que no haya grumos. Encamisa un molde tipo plum cake poniendo papel vegetal en la base y los laterales. Vierte la masa y hornea a media altura durante 35-40 minutos.
Pincha con una brocheta para asegurarte de que está cocido. Comprueba que sale limpia. Saca del horno, espera unos 15 minutos y retira del molde con cuidado. Quita el papel y deja enfriar sobre una rejilla.
Puedes servir templado o frío, tal cual o decorado con crema de queso y chocolate blanco y unas galletas gingerbread.
Foto del plato terminado:
Trucos
→ Es un bizcocho muy aromático, húmedo y jugoso, con un sabor intenso a especias y melaza. Tenlo en cuenta antes de prepararlo.→ No necesitas amasadora ni aparatos eléctricos. Con una varilla manual se prepara fácilmente.
→ Ten cuidado al desmoldar, es un bizcocho muy tierno y puede romperse.
→ Puedes conservar este bizcocho a temperatura ambiente durante 24 horas, pero luego es conveniente guardarlo en un recipiente hermético en la nevera para que no se reseque y permanezca húmedo. En este caso, lo ideal es sacar el trozo que vayas a tomar un rato antes para que no esté frío.