El Pozo

Bizcocho gingerbread man

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 165 gramos de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • ½ cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • ¼ cucharadita de clavo en polvo
  • 60 gramos de mantequilla
  • 120 gramos de azúcar moreno
  • 200 gramos de melaza
  • 160 gramos de agua
  • 1 huevo L

Preparación de la receta


Precalienta el horno a 175ºC con calor arriba y abajo, sin aire. Mezcla en un cuenco la harina con el bicarbonato, la sal, el jengibre, la canela y el clavo. Reserva. En el bol de la amasadora bate la mantequilla con el azúcar moreno y añade la melaza.


Echa el agua hirviendo y mezcla muy bien hasta que todo sea uniforme. Asegúrate de que la masa no está caliente e incorpora el huevo batiendo inmediatamente para que no se 'cocine'. Añade la mezcla de harina poco a poco.


Bate hasta que no haya grumos. Encamisa un molde tipo plum cake poniendo papel vegetal en la base y los laterales. Vierte la masa y hornea a media altura durante 35-40 minutos.


Pincha con una brocheta para asegurarte de que está cocido. Comprueba que sale limpia. Saca del horno, espera unos 15 minutos y retira del molde con cuidado. Quita el papel y deja enfriar sobre una rejilla.


Puedes servir templado o frío, tal cual o decorado con crema de queso y chocolate blanco y unas galletas gingerbread.


Foto del plato terminado:

Trucos

→ Es un bizcocho muy aromático, húmedo y jugoso, con un sabor intenso a especias y melaza. Tenlo en cuenta antes de prepararlo.

→ No necesitas amasadora ni aparatos eléctricos. Con una varilla manual se prepara fácilmente.

→ Ten cuidado al desmoldar, es un bizcocho muy tierno y puede romperse.

→ Puedes conservar este bizcocho a temperatura ambiente durante 24 horas, pero luego es conveniente guardarlo en un recipiente hermético en la nevera para que no se reseque y permanezca húmedo. En este caso, lo ideal es sacar el trozo que vayas a tomar un rato antes para que no esté frío.





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