El Pozo

Bizcocho esponjoso de chocolate, naranjas y nueces cubierto con chocolate intenso y nueces caramelizadas al ron

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 170 gr.. mantequilla a temperatura ambiente
  • 140 gr. azucar blanca
  • 3 huevos grandes
  • 140 gr. harina especial reposteria
  • 1 sobre de levadura en polvo especial pasteleria
  • Zumo de media naranja
  • 1 yogur blanco natural
  • ralladura de media naranja
  • 4 cucharadas soperas de cacao en polvo
  • 50 gr. nueces de california
  • 1/2 tableta de chocolate negro especial reposteria
  • 4 cucharadas soperas de nata especial para cocinar
  • 2 cucharadas soperas de ron
  • 2 cucharadas soperas de azucar glas
  • 50 gr. nueces de california

Preparación de la receta


Precalentar el horno a 180º C.
Forrar con papel de hornear la base del molde y untar con mantequilla los laterales.

Mientras en un cuenco echar la mantequilla junto con el azúcar y batir hasta que la mezcla blanquee y esté cremosa.

Echar los huevos, uno a uno, sin dejar de batir.

Tamizar (lo hago con un colador) la harina a la que se le ha incorporado la levadura y remover todo el conjunto hasta que esté bien mezclado.

Añadir el zumo de naranja, el yogur y la ralladura de naranja y remover bien.

Incorporar las nueces partidas en trozos pequeños, pasadas previamente por harina (sacudiéndolas bien).

Verter la mezcla en el molde (he usado uno redondo con un hueco en el centro) y hornear durante unos 30 minutos aproximadamente, con cuidado de que no se queme (comprobar si está hecho, pinchando en el centro con un palito de madera, de las brochetas, y si sale seco es que está listo).

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Una vez frio, desmoldarlo y dejar el bizcocho sobre una rejilla, dejando debajo un plato o un papel vegetal para que recoja el chocolate que pudiera escurrir.

Mientras preparar la cobertura de chocolate:

Los pasos a seguir:

En una cacerolita echar el chocolate troceado junto con la nata, ir removiendo con una varilla hasta conseguir que se derrita y se mezcle de forma homogénea.

Con una espátula, echar el chocolate derretido sobre el bizcocho generosamente, pasando la espátula por todos su lados.

Reservar mientras:

En otra cacerolita echar el azúcar y el ron, llevar a ebullición dejándolo hervir durante unos minutos, agregar las nueces, remover a fin de que se impregnen bien, dejando reducir hasta que se caramelicen.Con unas pinzas, ir cogiendo las nueces y colocarlas sobre el chocolate….


Foto del plato terminado:


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