Birria de res

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gramos Costillar de res
  • 500 gramos Costillar de chivo
  • 1.500. kilo Falda de res
  • 6 piezas Chile ancho
  • 3 piezas Chile guajillo
  • 10 piezas Chile cascabel
  • 18 piezas Pimienta negra entera
  • 4 piezas Clavo de olor
  • 2 cucharadas sal
  • 1/4 cucharadita Comino
  • 1/4 cucharadita Oregano
  • 1/4 de taza Vinagre blanco
  • 6 dientes Ajo ( asado )
  • 1/2 pieza Cebolla ( asada )
  • 1 kilo Jitomate ( licuado )
  • 1/2 taza Cebolla ( picada )
  • 1 manojo Cilantro ( picado )
  • 4 piezas Limon ( partido a la mitad )
  • 1 pizca Oregano ( para espolvorear )
  • 1 kilo Tortilla de maiz

Preparación de la receta


La carne muy bien lavada se raja con un cuchillo filoso y se unta con sal. Se preparan los chiles asándolos y remojándolos en agua caliente media hora hasta que suavicen.


Los chiles se escurren del agua en que se remojaron y se ponen en la licuadora con todos los demás ingredientes excepto los seis últimos. Se muele hasta hacer una pasta con la que se untan las carnes por todos lados-


cocer en una cacerola grande y gruesa con una taza de agua en el fondo; se coloca la base con hoyos donde se pondrá la carne de manera que ésta no toque el agua. Se tapa la cacerola. Se deja cocer a fuego suave tres horas y media


Se destapa, se pasa la carne al platón donde se vaya a servir conservándolo al calor; si hubiera soltado mucha grasa, se quita ésta del caldo que haya quedado en el fondo de la cacerola y que deberá ser aproximadamente 2 tazas, si no hubiera tanto caldo se le puede agregar agua (en la que se remojaron los chiles) y ya sin mucha grasa se pone a freír agregando el tomate licuado y dejándolo refreír 20 minutos. Se baña la carne con la salsa y se sirve acompañado de cebolla picada,cilantro, limon, orégano para espolvorear y tortillas calientes.


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