Birria de res Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Plato único
Estilo: Cocina mexicana,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 gramos Costillar de res
500 gramos Costillar de chivo
1.500. kilo Falda de res
6 piezas Chile ancho
3 piezas Chile guajillo
10 piezas Chile cascabel
18 piezas Pimienta negra entera
4 piezas Clavo de olor
2 cucharadas sal
1/4 cucharadita Comino
1/4 cucharadita Oregano
1/4 de taza Vinagre blanco
6 dientes Ajo ( asado )
1/2 pieza Cebolla ( asada )
1 kilo Jitomate ( licuado )
1/2 taza Cebolla ( picada )
1 manojo Cilantro ( picado )
4 piezas Limon ( partido a la mitad )
1 pizca Oregano ( para espolvorear )
1 kilo Tortilla de maiz
  1. Receta paso a paso
  2. La carne muy bien lavada se raja con un cuchillo filoso y se unta con sal. Se preparan los chiles asándolos y remojándolos en agua caliente media hora hasta que suavicen.

    Los chiles se escurren del agua en que se remojaron y se ponen en la licuadora con todos los demás ingredientes excepto los seis últimos. Se muele hasta hacer una pasta con la que se untan las carnes por todos lados-

    cocer en una cacerola grande y gruesa con una taza de agua en el fondo; se coloca la base con hoyos donde se pondrá la carne de manera que ésta no toque el agua. Se tapa la cacerola. Se deja cocer a fuego suave tres horas y media

    Se destapa, se pasa la carne al platón donde se vaya a servir conservándolo al calor; si hubiera soltado mucha grasa, se quita ésta del caldo que haya quedado en el fondo de la cacerola y que deberá ser aproximadamente 2 tazas, si no hubiera tanto caldo se le puede agregar agua (en la que se remojaron los chiles) y ya sin mucha grasa se pone a freír agregando el tomate licuado y dejándolo refreír 20 minutos. Se baña la carne con la salsa y se sirve acompañado de cebolla picada,cilantro, limon, orégano para espolvorear y tortillas calientes.