Besugo al horno con refrito de almejas
Celebrar en casa      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Picante.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Celebrar en casa
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 besugos de 1 kg
  • 300 g de almejas
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cayena
  • 100 ml de vinagre de sidra
  • 2 limones
  • 100 ml de caldo de pescado
  • 1 cucharada de perejil picado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 2 del programa de televisión Celebrar en casa, Iñigo Pérez Urrechu prepara la receta de Besugo al horno con refrito de almejas.

Precalentamos el horno a 180ºc y metemos los besugos enteros con un poco de sal y aceite de oliva. Los tenemos unos 20 minutos.


Pasado este tiempo, abrimos los besugos por la parte de la ventresca, le quitamos la espina y regamos con el zumo de limón junto con el vinagre de sidra.


Aparte, en una sartén, freímos los ajos fileteados y la cayena con un poco de aceite, cuando estén dorados, lo añadimos sobre los besugos, movemos la bandeja en movimientos concéntricos para sacar el jugo y lo volvemos a añadir a la sartén.


Metemos las almejas en la misma sartén y añadimos el caldo de pescado, mezclamos todo y dejamos hervir hasta que se abran.


Colocamos el besugo en un plato y le echamos el refrito por encima con las almejas por encima, espolvoreando con un poco de perejil.

Trucos

Las almejas deben ser introducidas con un poco de sal en agua fría durante una hora antes de ser cocinadas.


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