Besugo al horno con refrito de almejas Por: Iñigo Pérez Urrechu
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Picante,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales

2 besugos de 1 kg

300 g de almejas

4 dientes de ajo

1 cayena

100 ml de vinagre de sidra

2 limones

100 ml de caldo de pescado

1 cucharada de perejil picado

Aceite de oliva virgen extra

Sal

  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a 180ºc y metemos los besugos enteros con un poco de sal y aceite de oliva. Los tenemos unos 20 minutos.

  3. Pasado este tiempo, abrimos los besugos por la parte de la ventresca, le quitamos la espina y regamos con el zumo de limón junto con el vinagre de sidra.

  4. Aparte, en una sartén, freímos los ajos fileteados y la cayena con un poco de aceite, cuando estén dorados, lo añadimos sobre los besugos, movemos la bandeja en movimientos concéntricos para sacar el jugo y lo volvemos a añadir a la sartén.

  5. Metemos las almejas en la misma sartén y añadimos el caldo de pescado, mezclamos todo y dejamos hervir hasta que se abran.

  6. Colocamos el besugo en un plato y le echamos el refrito por encima con las almejas por encima, espolvoreando con un poco de perejil.