Baklava de chocolate con nueces

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina árabe.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500g Masa Filo
  • 200g Mantequilla fundida
  • 150g Mantequilla pomada
  • 100g Almendras molidas
  • 80g Azucar glas
  • 2 Huevos
  • 200g Chocolate negro de repostería
  • 50ml Licor de cacao
  • 100g Nueces
  • 220g Azúcar
  • 220ml Agua
  • 1 Piel de naranja
  • Anís estrellado
  • Rama de canela

Preparación de la receta


Preparación de la crema de relleno:
1. Batir la mantequilla pomada y añadirle el azúcar glas y las almendras molidas y continuar batiendo
2. Incorporar los huevos uno a uno y batir
3. Agregar el licor de cacao y el chocolate fundido, no debe de estar demasiado caliente, más bien templado y continuar batiendo todo muy bien
4. Una vez finalizada, dividir en dos partes esta preparación añadiéndole a una de las partes las nueces


Montaje:
1. Sobre una bandeja de horno, vamos a poner un molde rectangular o cuadrado sin base, el cual lo hemos preparado previamente con papel de horno y papel de aluminio
2. Ponemos en la base del molde, unas 8 capas de masa filo intercaladas con mantequilla derretida que hemos ido poniéndolas cuidadosamente una a una
3. A continuación colocamos una parte del relleno que habíamos preparado y lo estiramos homogéneamente sobre la masa
4. Volvemos a repetir la operación, intercalando otras 8 capas de masa filo siempre pincelando con mantequilla entre capa y capa, ya que es lo que va a hacer que esta preparación empiece a craquearse y formar distintas capas como el hojaldre. Es recomendable poner un paño húmedo sobre la masa mientras la trabajamos para evitar que se seque al contacto con el aire
5. Volvemos a poner la otra parte de la crema de relleno que habíamos reservado y continuamos superponiendo el resto de las capa hasta finalizar
6. Antes de meter al horno, hacemos unos cortes de forma romboidal, cuadrados o como guste, sin llegar al fondo para que penetre el almíbar y evitar que sobresalga
7. Meter en el horno a una temperatura media, 170ºC aproximadamente entre 40 – 45 minutos
8. Mientras la Baklava está en el horno, hay que hacer el almíbar
9. Sacar del horno y bañar bien la Baklava con el almíbar y dejar enfriar
10. Colocar sobre una bandeja para presentar ayudados por el papel de horno y de aluminio y después retirar


Preparación del Almíbar:
1. En una cacerolita poner el agua, el azúcar, un anís estrellado, la canela en rama y la piel de una naranja.
2. Poner al fuego y cuando empiece a hervir, esperar por 2 minutos y dejar enfriar para que se aromatice bien
3. Colar el almíbar y bañar la Baklava
Almíbar frio, Baklava caliente
Almíbar caliente, Baklava fría


Foto del plato terminado:

Trucos

Se puede modificar el licor:
Licor de Chocolate
Brandy
otros.

Alternativa al relleno de nueces:
Higos secos
Orejones
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