Bacalao Gratinado al estilo portugués (sin gluten, sin leche)

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Mediterránea.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1kg de bacalao salado
  • 2kg de batatas pequeñas
  • 4 cebollas pequeñas y tiernas
  • 100g de aceitunas verde o negra
  • 5 huevos
  • Aceite de oliva virgen (al gusto)

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Bacalao Gratinado al estilo portugués (sin gluten, sin leche):

Desalar el bacalao, dejándole en remojo por la noche hasta la mañana siguiente y para la elaboración escúrrale el agua.

Cortar en pedazos, cocinarlo con las patatas peladas y cortadas por la mitad.

Cuando ya estén cocidas, escurra el agua y deje que se enfríe a temperatura ambiente, para poder utilizar las manos.
Desmenuzar el bacalao, cortar las patatas en rodajas y reservarlo.

Cocinar los huevos y dejarlos enfriar. Cortar las cebollas y los huevos en rodajas. Reservar 2/3 de las patatas para el final.

En un recipiente de cristal o de barro grande y hondo, colocar los ingredientes de la siguiente manera: una camada de bacalao, seguida de patatas, cebollas, huevos y aceituna., todo regado moderadamente con aceite de oliva.
Repetir la operación hasta que se termine los ingredientes.

A continuación, aplastar la patata que fue reservada, mezclar con un poco de aceite y cubrir los ingredientes con el puré.
Pintar la cobertura con yema de huevo y llevar al horno hasta obtener un color dorado suave.

Receta para 10 comensales.

Foto del plato terminado:


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