Arroz y frijoles con cerdo confitado
PROGRAMA: Hoy... Legumbres
Ep: 11
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 240 g de arroz largo
- 150 g de frijoles
- Laurel
- 1 Cebolla
- 8 granos de pimienta
- 1 cabeza de ajos
- ½ kg de panceta fresca de cerdo
- 2 Puerros
- ¼ kg de cebolletas francesas
- 1 l de vino tinto
- 100 g de azúcar moreno
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva
- Tomillo
- Pimienta
- Sal
Preparación de la receta
En primer lugar, ponemos los frijoles a remojo la noche anterior a querer hacer la receta.
A la mañana siguiente, pelamos la cebolla y ponemos una olla al fuego con agua.
En ella cocemos los frijoles con el laurel, la cebolla entera, la cabeza de ajos entera y sin pelar y la pimienta. Dejamos cocinar durante unos 90 minutos. Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y retiramos el ajo, la cebolla y el laurel. Reservamos los frijoles con su caldo.
Por otro lado, limpiamos la panceta y lavamos y cortamos los puerros y la cebolleta. Cocinamos todo en una sartén a fuego vivo hasta que todos los ingredientes se hayan dorado.
A continuación, colocamos la panceta con el puerro y la cebolleta en una bandeja apta para horno. Bañamos con vino y añadimos azúcar, tomillo y laurel. Tapamos la bandeja y asamos durante 1 hora a 140ºC.
Mientras, cocemos el arroz en una olla con agua siguiendo las indicaciones del fabricante. Pelamos los dos dientes de ajo, los fileteamos y se los añadimos al arroz.
Una vez asada la panceta la dejamos enfriar ligeramente, la cortamos en tacos y la marcamos en una sartén.
Emplatamos combinando todos los ingredientes: el arroz, la panceta y los frijoles.
Servimos.
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