El Pozo

Arroz y frijoles con cerdo confitado
PROGRAMA: Hoy... Legumbres      Ep: 11
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 240 g de arroz largo
  • 150 g de frijoles
  • Laurel
  • 1 Cebolla
  • 8 granos de pimienta
  • 1 cabeza de ajos
  • ½ kg de panceta fresca de cerdo
  • 2 Puerros
  • ¼ kg de cebolletas francesas
  • 1 l de vino tinto
  • 100 g de azúcar moreno
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva
  • Tomillo
  • Pimienta
  • Sal

Preparación de la receta

En primer lugar, ponemos los frijoles a remojo la noche anterior a querer hacer la receta.


A la mañana siguiente, pelamos la cebolla y ponemos una olla al fuego con agua.


En ella cocemos los frijoles con el laurel, la cebolla entera, la cabeza de ajos entera y sin pelar y la pimienta. Dejamos cocinar durante unos 90 minutos. Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y retiramos el ajo, la cebolla y el laurel. Reservamos los frijoles con su caldo.


Por otro lado, limpiamos la panceta y lavamos y cortamos los puerros y la cebolleta. Cocinamos todo en una sartén a fuego vivo hasta que todos los ingredientes se hayan dorado.


A continuación, colocamos la panceta con el puerro y la cebolleta en una bandeja apta para horno. Bañamos con vino y añadimos azúcar, tomillo y laurel. Tapamos la bandeja y asamos durante 1 hora a 140ºC.


Mientras, cocemos el arroz en una olla con agua siguiendo las indicaciones del fabricante. Pelamos los dos dientes de ajo, los fileteamos y se los añadimos al arroz.


Una vez asada la panceta la dejamos enfriar ligeramente, la cortamos en tacos y la marcamos en una sartén.


Emplatamos combinando todos los ingredientes: el arroz, la panceta y los frijoles.


Servimos.


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