Arroz y frijoles con cerdo confitado Por: Juan Pozuelo
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina latinoamericana, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
240 g de arroz largo
150 g de frijoles
Laurel
1 Cebolla
8 granos de pimienta
1 cabeza de ajos
½ kg de panceta fresca de cerdo
2 Puerros
¼ kg de cebolletas francesas
1 l de vino tinto
100 g de azúcar moreno
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Tomillo
Pimienta
Sal
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, ponemos los frijoles a remojo la noche anterior a querer hacer la receta.

  3. A la mañana siguiente, pelamos la cebolla y ponemos una olla al fuego con agua.

  4. En ella cocemos los frijoles con el laurel, la cebolla entera, la cabeza de ajos entera y sin pelar y la pimienta. Dejamos cocinar durante unos 90 minutos. Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y retiramos el ajo, la cebolla y el laurel. Reservamos los frijoles con su caldo.

  5. Por otro lado, limpiamos la panceta y lavamos y cortamos los puerros y la cebolleta. Cocinamos todo en una sartén a fuego vivo hasta que todos los ingredientes se hayan dorado.

  6. A continuación, colocamos la panceta con el puerro y la cebolleta en una bandeja apta para horno. Bañamos con vino y añadimos azúcar, tomillo y laurel. Tapamos la bandeja y asamos durante 1 hora a 140ºC.

  7. Mientras, cocemos el arroz en una olla con agua siguiendo las indicaciones del fabricante. Pelamos los dos dientes de ajo, los fileteamos y se los añadimos al arroz.

  8. Una vez asada la panceta la dejamos enfriar ligeramente, la cortamos en tacos y la marcamos en una sartén.

  9. Emplatamos combinando todos los ingredientes: el arroz, la panceta y los frijoles.

  10. Servimos.