Arroz cremoso con setas

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150g arroz
  • 30 g setas deshidratadas
  • 4 tomates deshidratados
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 1 pimiento verde
  • 2 zanahorias
  • Huesos de jamón
  • 1 litro de agua
  • 1 chorro de nata
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • Pimentón picante

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Arroz cremoso con setas:

Ponemos las setas y los tomates deshidratados en un bol con agua templada y lo dejamos unos 30 minutos. Transcurrido ese tiempo lo colamos reservando el caldo. En caso de que las setas sean frescas, basta con cortarlas y añadirlas al sofrito.
Mientras están en remojo las setas vamos haciendo el caldo. Para ello ponemos en una cazuela con agua hirviendo las zanahorias, el puerro, el pimiento verde y los huesos de jamón. Lo dejamos cocer uno 30 minutos. Transcurrido ese tiempo colamos el caldo y lo reservamos.
En una cazuela plana derretimos la mantequilla, incorporamos la cebolleta picada finamente. Cuando este pochada agregamos el arroz y removemos. Incorporamos el vaso de vino blanco y lo dejamos consumir. Cuando no nos quede casi caldo en el arroz agregamos las setas y los tomates cortados en trozos e incorporamos el caldo que hemos obtenido de la hidratación de las setas.
Vamos removiendo hasta que se consuma. Le echamos un poco de pimentón picante y salpimentamos. Empezamos a añadir el caldo caliente poco a poco, removiendo constantemente, al ser el arroz tipo bomba va a necesitar más caldo y más tiempo de cocción. Según se va consumiendo el caldo vamos agregando más hasta que se haga el arroz, puede tardar unos 30 ó 40 min en hacerse. Lo podemos ir probando para ver cuándo está en su punto. Cuando notemos que al arroz le quedan unos minutos le agregamos un chorrito de nata y removemos. Es el momento de rectificar de sal e incluso puede que necesite un poco de azúcar por el amargor de los tomates; eso ya es cuestión de gustos. Servimos inmediatamente para que no pierda su cremosidad. Se puede añadir también un poco de parmesano rallado para que sea más cremoso aún y añadirle un toque de orégano.

Foto del plato terminado:


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