Arroz con costra ilicitano

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1Kilo arroz
  • 1 bote tomate natural triturado
  • 1/2 pollo
  • 1/2 conejo
  • 1/2 kilo carne de cerdo, costillar
  • 1/2 kilo embutido variado, salchichas blancas, rojas,"botifarró", "blanquet"
  • 1 rama perejil
  • 1pizca nuez moscada
  • 1 pastilla caldo de ave
  • 1 ramita tomilo a ser posible natural
  • sal, y aceite
  • 1 docena huevos
  • azafrán

Preparación de la receta


Ponemos la leña en la barbacoa hasta conseguir hacer brasas . Entonces pondremos el recipiente de barro a calentar y dentro aceite para sofreir la carne y el embutido.
Lo primero que freiremos será la carne, sazonada.
Añadiremos el perejil , la nuez moscada, la pastilla de caldo concentrado.


Añadimos el embutido y sofreimos también.
Agregamos entonces el tomate triturado y el azafrán.


Una vez está todo sofrito, añadimos el arroz y la sal, y sofreimos también.


Agregamos entonces el agua y el tomillo, y dejamos cocer a la brasa, vigilando que ni se arrebate, ni hayan pocas brasas.
Mientras tanto batimos la docena de huevos y le añadimos la sal correspondiente.


Cuando el arroz esté ya casi a punto, vertemos el huevo batido sobre el arroz, y RÁPIDAMENTE, tendremos que coger nuestro artilugio para la brasa, llamado "costrera" y tapamos el recipiente de barro, SACANDO LA LEÑA Y BRASAS DE DEBAJO Y PONIÉNDOLO SOBRE LA COSTRERA, para que haga las veces de HORNO.
Ya sólo queda dejar que cueza y levante el huevo, formándose sobre el arroz una capa de "tortilla" tostada y con el sabor de la leña.
Una delicia.


Foto del plato terminado:


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