Arroz con costra ilicitano Por:
Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A domicilio,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1Kilo arroz
1 bote tomate natural triturado
1/2 pollo
1/2 conejo
1/2 kilo carne de cerdo, costillar
1/2 kilo embutido variado, salchichas blancas, rojas,"botifarró", "blanquet"
1 rama perejil
1pizca nuez moscada
1 pastilla caldo de ave
1 ramita tomilo a ser posible natural
sal, y aceite
1 docena huevos
azafrán
  1. Receta paso a paso
  2. Ponemos la leña en la barbacoa hasta conseguir hacer brasas . Entonces pondremos el recipiente de barro a calentar y dentro aceite para sofreir la carne y el embutido.
    Lo primero que freiremos será la carne, sazonada.
    Añadiremos el perejil , la nuez moscada, la pastilla de caldo concentrado.

    Añadimos el embutido y sofreimos también.
    Agregamos entonces el tomate triturado y el azafrán.


    Una vez está todo sofrito, añadimos el arroz y la sal, y sofreimos también.

    Agregamos entonces el agua y el tomillo, y dejamos cocer a la brasa, vigilando que ni se arrebate, ni hayan pocas brasas.
    Mientras tanto batimos la docena de huevos y le añadimos la sal correspondiente.

    Cuando el arroz esté ya casi a punto, vertemos el huevo batido sobre el arroz, y RÁPIDAMENTE, tendremos que coger nuestro artilugio para la brasa, llamado "costrera" y tapamos el recipiente de barro, SACANDO LA LEÑA Y BRASAS DE DEBAJO Y PONIÉNDOLO SOBRE LA COSTRERA, para que haga las veces de HORNO.
    Ya sólo queda dejar que cueza y levante el huevo, formándose sobre el arroz una capa de "tortilla" tostada y con el sabor de la leña.
    Una delicia.