Arroz caldoso con bogavante
Cocinamos contigo      Ep: 522

Las claves

  • Ingr. prin.: Arroz
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta, Mediterránea.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocinamos contigo
  • Episodio: 522

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 bogavantes
  • 360 g de arroz
  • Azafrán en hebras
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • 1200 ml de caldo de pescado
  • ½ kg de huesos de rape
  • 1 puerro
  • 350 g de gambas
  • 350 g de calamar
  • 6 cucharadas de salsa de tomate casera
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal
  • 1 vaso de coñac

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos un caldo con los huesos de rape y un puerro. Cocemos en agua hirviendo con sal durante 20 minutos. Colamos y reservamos.


Por otro lado, preparamos en el mortero un machacadito de ajo y perejil.


Troceamos los bogavantes.


En una cazuela con aceite, rehogamos las gambas, el calamar y el bogavante. Mojamos con un chorrito de coñac y, cuando reduzca, retiramos y reservamos.


En ese mismo aceite, rehogamos el arroz con el machado de ajo y perejil del mortero, unas hebras de azafrán y el tomate casero. Cubrimos con el caldo de pescado (doble cantidad si lo queremos seco, triple para meloso y cuádruple para caldoso) y ponemos a punto de sal.


Cocemos a fuego medio - alto hasta que el arroz esté a punto.


Receta propuesta por Angelita Castaño


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