- Claves
- Ingr. prin.:Arroz
- Plato:Principal
- Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Cocina de fiesta, Mediterránea,
- Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
- Tiempo: alto
- Dificultad: medio
- Ingredientes principales
- 2 bogavantes
- 360 g de arroz
- Azafrán en hebras
- 2 dientes de ajo
- Perejil fresco
- 1200 ml de caldo de pescado
- ½ kg de huesos de rape
- 1 puerro
- 350 g de gambas
- 350 g de calamar
- 6 cucharadas de salsa de tomate casera
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- 1 vaso de coñac
- Preparación de la receta
En primer lugar, preparamos un caldo con los huesos de rape y un puerro. Cocemos en agua hirviendo con sal durante 20 minutos. Colamos y reservamos.
-
Por otro lado, preparamos en el mortero un machacadito de ajo y perejil.
-
Troceamos los bogavantes.
-
En una cazuela con aceite, rehogamos las gambas, el calamar y el bogavante. Mojamos con un chorrito de coñac y, cuando reduzca, retiramos y reservamos.
-
En ese mismo aceite, rehogamos el arroz con el machado de ajo y perejil del mortero, unas hebras de azafrán y el tomate casero. Cubrimos con el caldo de pescado (doble cantidad si lo queremos seco, triple para meloso y cuádruple para caldoso) y ponemos a punto de sal.
-
Cocemos a fuego medio - alto hasta que el arroz esté a punto.
-
Receta propuesta por Angelita Castaño