Arroz al horno

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Arroz 4 tazas
- Agua 8 tazas
- 2 morcillas
- 2 criollos
- 1 csbeza de ajos entera y dos dientes de ajo a parte
- 1 pimiento rojo
- 1 patata mediana
- 1/2 tacita de tomate triturado
- un poco de sal
- perejil
- aceite de oliva
- 250gr costilla de cerdo troceada
Preparación de la receta
Calentar en una olla un buen chorro de aceite de oliva. Poner a fuego medio ya que en este aceite sofreiremos todos los ingredientes.
Sofreír la cabeza de ajos y retirar en una fuente donde colocaremos todo lo que vayamos retirando.
Después, cortar el pimiento rojo en tiras y las patatas en láminas. Sofreír en el mismo aceite y retirar.
Después se sofríe el embutido y la costilla y se retira.
En un mortero ponemos los dos ajos troceados y la sal. Lo picamos bien, añadimos perejil y seguimos picando. Después añadimos el tomate triturado y mezclamos.
Cuando ya hemos sofrito la carne y las verduras, sofreímos el arroz con la picada del mortero. Hay que dejar que el tomate esté bien sofrito.
Por otro lado, en una olla ponemos el agua a hervir con un poco de sal.
Cuando ya está todo listo cogemos una cacerola de barro, ponemos el arroz, colocamos la cabeza de ajos en el centro, el embutido y las verduras decorando alrededor y finalmente añadimos el agua. Meneamos la cacerola para que el agua se esparza bien.
Con el hormo precalentado a 250º metemos el cuenco de barro sobre una bandeja a mitad de altura y cocinamos a 200º hasta que el agua se absorba.
Antes de comerlo dejarlo reposar 15 minutos ya que el calor del barro acaba de asentar la cocción del arroz.
Foto del plato terminado:

Trucos
Se puede variar el embutido al gusto del consumidor. No es aconsejable utilizar chorizo.El agua se puede sustituir por caldo de cocido o de pollo si se le quiere potenciar el sabor, pero si la picada está bien hecha no hace falta nada más.
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