Arroz al horno
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Arroz
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
Arroz 4 tazas
Agua 8 tazas
2 morcillas
2 criollos
1 csbeza de ajos entera y dos dientes de ajo a parte
1 pimiento rojo
1 patata mediana
1/2 tacita de tomate triturado
un poco de sal
perejil
aceite de oliva
250gr costilla de cerdo troceada
- Receta paso a paso
- Calentar en una olla un buen chorro de aceite de oliva. Poner a fuego medio ya que en este aceite sofreiremos todos los ingredientes.
Sofreír la cabeza de ajos y retirar en una fuente donde colocaremos todo lo que vayamos retirando.
Después, cortar el pimiento rojo en tiras y las patatas en láminas. Sofreír en el mismo aceite y retirar.
Después se sofríe el embutido y la costilla y se retira.
En un mortero ponemos los dos ajos troceados y la sal. Lo picamos bien, añadimos perejil y seguimos picando. Después añadimos el tomate triturado y mezclamos.
Cuando ya hemos sofrito la carne y las verduras, sofreímos el arroz con la picada del mortero. Hay que dejar que el tomate esté bien sofrito.
Por otro lado, en una olla ponemos el agua a hervir con un poco de sal.
Cuando ya está todo listo cogemos una cacerola de barro, ponemos el arroz, colocamos la cabeza de ajos en el centro, el embutido y las verduras decorando alrededor y finalmente añadimos el agua. Meneamos la cacerola para que el agua se esparza bien.
Con el hormo precalentado a 250º metemos el cuenco de barro sobre una bandeja a mitad de altura y cocinamos a 200º hasta que el agua se absorba.
Antes de comerlo dejarlo reposar 15 minutos ya que el calor del barro acaba de asentar la cocción del arroz.