Arcoíris de verduras rellenas (Karişik dolma)
Cocina turca      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo.
  • Ambiente: A diario, Light.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina turca
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 cebollas dulces grandes
  • 1 pimiento de bola amarillo
  • 1 tomate
  • 1 berenjena
  • 1 calabacín
  • 1 puerro
  • 1 pimiento italiano rojo y verde
  • 5 dientes de ajo
  • 300 g de carne picada de cordero o ternera
  • 200 g de arroz
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharadita de isot
  • 1 cucharadita de pul biber o pimienta aleppo
  • 1 cucharada de tomate doble concentrado
  • 1 cucharada de pasta de pimiento
  • 1 cucharada de eneldo
  • 1 manojo de perejil
  • Sal
  • Pimienta
  • 100 g de mantequilla
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para el acompañamiento:
  • 4 paquetes de yogur natural
  • 1 diente de ajo
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 10 del programa de televisión Cocina turca, Tayfun Altinbas prepara la receta de Arcoíris de verduras rellenas (Karişik dolma).

Lo primero que vamos a hacer es poner agua a hervir y añadir las cebollas y cocinar dos o tres minutos. De esta forma veremos que las capas exteriores están blanditas y se pueden separar con facilidad. Sacamos estas primeras capas y las reservamos.


Hacemos lo mismo con el puerro.


Por otro lado, vamos a vaciar el resto de verduras. Los tomates y pimientos los abriremos por la parte superior, vaciamos los tomates y el contenido lo apartamos. En el caso de los pimientos simplemente vamos a retirar las pepitas. Cortamos la berenjena y el calabacín en dos o tres trozos bien grandes y los vaciamos.


En un recipiente mezclamos la carne con cebolla picada, sal, pimienta, perejil picado, eneldo picado, arroz, las especias, 1 diente de ajo picado, tomate concentrado y pasta de pimiento.


De esta forma ya tenemos nuestro relleno para las dolmas que introduciremos en las verduras. Importante no llenar las verduras al máximo, ya que el arroz va a crecer y se nos puede salir. Ponemos las verduras en una olla grande y con un vaso de agua y unas cucharadas de mantequilla. Ponemos la olla a fuego lento durante 40 minutos bien tapada.


Para la salsa acompañante mezclamos bien 1 diente de ajo con yogur y sal.


En este episodio de Cocina Turca, el cocinero Tayfun Altinbas también nos enseña a preparar la receta de Rollitos de primavera con queso.


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