Apfelstrudel(strudel de manzana) con piñones y nueces

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 manzanas grande golden o reineta
  • 150gr de azúcar(100 para el relleno y 50 para hacer azúcar glass)
  • 300gr de pasta filo(unas 7 hojas)
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • 50gr de nueces
  • 25gr de piñones
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 cucharada de esencia de vainilla líquida
  • 1/2 cucharada de pimienta negra molida,cardamomo molido y nuez moscada
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de leche entera
  • 1 chupito de ron(opcional)
  • 150ml de mantequilla

Preparación de la receta


Pelamos y quitamos el corazón a las manzanas.


Las cortamos en trozos no muy grandes y añadimos el limón para que no se oxiden


En un recipiente apto para microondas incorporamos los trozos de fruta, 2 cucharadas de azúcar, una de canela y media cucharada de cardamomo, nuez moscada y pimienta negra recién molida. Añadimos también una cucharada de esencia de vainilla y un chupito de ron(opcional), removemos bien para que me mezclen todos los sabores


Metemos el recipiente con su tapa entreabierta en el micro durante 10 minutos a potencia alta. Obtendremos los trozos de fruta pochados con todo el sabor y aroma de las especias. Dejamos enfriar y reservamos. Con esto ya tendremos el relleno preparado (lo mejor es prepararlo de un día para otro, lo dejamos enfriar en la nevera y así es más fácil trabajar con él).


Derretimos la mantequilla en el micro a temperatura baja durante un 1 minuto.Cuando esté líquida preparamos la zona de trabajo: el tazón con la mantequilla, un pincel de silicona, un trapo de algodón fino, la masa y el relleno.


Encima del trapo ponemos la primera lámina de masa filo (cuidado que es muy fina y se rompe con facilidad al manipularla) y la untamos de mantequilla con el pincel, repetimos poniendo una nueva lámina encima y volviendo a untar. Así sucesivamente hasta juntar 3 o 4 láminas.


Añadimos el relleno sobre la masa estirada y comenzamos a enrollarla con la ayuda del trapo, primero los bordes, doblándolos hacia dentro como si fuese un pañuelo de derecha a izquierda presionando con el trapo.


Batimos el huevo y mezclamos con la leche. Pintamos la superficie del strudel antes de meterlo en el horno(éste deberemos precalentarlo a 220º antes de meter nuestra delicia! Ojo! solo precalentamos a 220º, lo cocinaremos a 190º)


Colocamos el strudel en una hoja de papel de horno y lo introducimos en una bandeja en el fondo del horno(bajamos la temperatura a 190º, que es la temperatura idónea para cocinarlo) durante 25 minutos hasta que torne en un color dorado. Si vemos que comienza a tostarse demasiado, retiramos. Sacamos del horno y dejamos que se enfríe. Adornamos con un azúcar glas y una bola de helado de vainilla.

Trucos

Cuando trabajamos con la pasta filo el horno no debe estar nunca frío cuando metemos la masa pero al trabajarla debe estar lo más fría posible. Debemos evitar que se exponga al aire mientras no trabajamos con ella y cuando tengamos todo preparado tal como comento en la receta sacarla de la nevera, el frío le va genial. La pasta filo cuando está horneada se rompe con mucha facilidad de forma que debemos servirla inmediatamente una vez horneada. La temperatura ideal para hornear la pasta filo es entre 190 y 200ºC ni más ni menos. A menor temperatura no conseguirás un buen resultado y a mayor harás que se queme.


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