Apfelstrudel(strudel de manzana) con piñones y nueces Por:
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina del mundo,
Ambiente: Buffet,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
8 manzanas grande golden o reineta
150gr de azúcar(100 para el relleno y 50 para hacer azúcar glass)
300gr de pasta filo(unas 7 hojas)
1 cucharada de zumo de limón
50gr de nueces
25gr de piñones
1 cucharada de canela en polvo
1 cucharada de esencia de vainilla líquida
1/2 cucharada de pimienta negra molida,cardamomo molido y nuez moscada
1 huevo
1 cucharada de leche entera
1 chupito de ron(opcional)
150ml de mantequilla
  1. Receta paso a paso


  2. Pelamos y quitamos el corazón a las manzanas.

    Las cortamos en trozos no muy grandes y añadimos el limón para que no se oxiden

    En un recipiente apto para microondas incorporamos los trozos de fruta, 2 cucharadas de azúcar, una de canela y media cucharada de cardamomo, nuez moscada y pimienta negra recién molida. Añadimos también una cucharada de esencia de vainilla y un chupito de ron(opcional), removemos bien para que me mezclen todos los sabores

    Metemos el recipiente con su tapa entreabierta en el micro durante 10 minutos a potencia alta. Obtendremos los trozos de fruta pochados con todo el sabor y aroma de las especias. Dejamos enfriar y reservamos. Con esto ya tendremos el relleno preparado (lo mejor es prepararlo de un día para otro, lo dejamos enfriar en la nevera y así es más fácil trabajar con él).

    Derretimos la mantequilla en el micro a temperatura baja durante un 1 minuto.Cuando esté líquida preparamos la zona de trabajo: el tazón con la mantequilla, un pincel de silicona, un trapo de algodón fino, la masa y el relleno.

    Encima del trapo ponemos la primera lámina de masa filo (cuidado que es muy fina y se rompe con facilidad al manipularla) y la untamos de mantequilla con el pincel, repetimos poniendo una nueva lámina encima y volviendo a untar. Así sucesivamente hasta juntar 3 o 4 láminas.

    Añadimos el relleno sobre la masa estirada y comenzamos a enrollarla con la ayuda del trapo, primero los bordes, doblándolos hacia dentro como si fuese un pañuelo de derecha a izquierda presionando con el trapo.

    Batimos el huevo y mezclamos con la leche. Pintamos la superficie del strudel antes de meterlo en el horno(éste deberemos precalentarlo a 220º antes de meter nuestra delicia! Ojo! solo precalentamos a 220º, lo cocinaremos a 190º)

    Colocamos el strudel en una hoja de papel de horno y lo introducimos en una bandeja en el fondo del horno(bajamos la temperatura a 190º, que es la temperatura idónea para cocinarlo) durante 25 minutos hasta que torne en un color dorado. Si vemos que comienza a tostarse demasiado, retiramos. Sacamos del horno y dejamos que se enfríe. Adornamos con un azúcar glas y una bola de helado de vainilla.