Pelamos y quitamos el corazón a las manzanas.
Las cortamos en trozos no muy grandes y añadimos el limón para que no se oxiden
En un recipiente apto para microondas incorporamos los trozos de fruta, 2 cucharadas de azúcar, una de canela y media cucharada de cardamomo, nuez moscada y pimienta negra recién molida. Añadimos también una cucharada de esencia de vainilla y un chupito de ron(opcional), removemos bien para que me mezclen todos los sabores
Metemos el recipiente con su tapa entreabierta en el micro durante 10 minutos a potencia alta. Obtendremos los trozos de fruta pochados con todo el sabor y aroma de las especias. Dejamos enfriar y reservamos. Con esto ya tendremos el relleno preparado (lo mejor es prepararlo de un día para otro, lo dejamos enfriar en la nevera y así es más fácil trabajar con él).
Derretimos la mantequilla en el micro a temperatura baja durante un 1 minuto.Cuando esté líquida preparamos la zona de trabajo: el tazón con la mantequilla, un pincel de silicona, un trapo de algodón fino, la masa y el relleno.
Encima del trapo ponemos la primera lámina de masa filo (cuidado que es muy fina y se rompe con facilidad al manipularla) y la untamos de mantequilla con el pincel, repetimos poniendo una nueva lámina encima y volviendo a untar. Así sucesivamente hasta juntar 3 o 4 láminas.
Añadimos el relleno sobre la masa estirada y comenzamos a enrollarla con la ayuda del trapo, primero los bordes, doblándolos hacia dentro como si fuese un pañuelo de derecha a izquierda presionando con el trapo.
Batimos el huevo y mezclamos con la leche. Pintamos la superficie del strudel antes de meterlo en el horno(éste deberemos precalentarlo a 220º antes de meter nuestra delicia! Ojo! solo precalentamos a 220º, lo cocinaremos a 190º)
Colocamos el strudel en una hoja de papel de horno y lo introducimos en una bandeja en el fondo del horno(bajamos la temperatura a 190º, que es la temperatura idónea para cocinarlo) durante 25 minutos hasta que torne en un color dorado. Si vemos que comienza a tostarse demasiado, retiramos. Sacamos del horno y dejamos que se enfríe. Adornamos con un azúcar glas y una bola de helado de vainilla.