Alubias marinera

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela, Last minute.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: 22 Minutos

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo pequeño o ½ entero
  • 150 a 200 g de anillas de calamar
  • ¼ de cebolla, picada
  • 1/2 pimiento rojo picado
  • ¼ de cucharada de pimentón dulce
  • 1 tomate, pelado limpios y picado o 3 cucharadas de salsa de tomate
  • Sal, pimienta, clavo, comino

Preparación de la receta

- En una sartén calentar el aceite y sofreír el ajo un poco, sacar al mortero. Subir el fuego y sofreír las anillas de calamar ligeramente salpimentadas, unos segundos. Retirar y reservar. (Los calamares, como las sepias, quedan muy bien cocinados unos pocos minutos. Si se cocinan más tiempo se endurecen y entonces hay que dejarlos cocer hasta la hora o la hora y media, con lo que pierden volumen y textura).
- Echar en la sartén ya limpia la cebolla y los pimientos. Sofreírlos sin que cojan color 3 minutos. Mientras, machacar en el mortero el ajo con un poco de comino, el clavo de especia y un poco de sal. Al cabo de 3 min., añadir el tomate y sofreír otros 2 min. Añadir agua, el majado del mortero (ajo, comino, clavo, sal) y los calamares.
- Se aromatizan las alubias con comino y clavo, porque el comino es un buen carminativo que ayuda a la digestión de las legumbres. Pero si alguien prefiere, por ejemplo, aromatizarlas con tomillo y laurel, puede hacerlo. En ese caso también sería conveniente eliminar el pimentón.
- Dejar cocer hasta que se haga un buen refrito jugoso y con caldo, añadiendo agua si se consume demasiado.
- Abrir las judías, escurrirlas en un colador, ayudándose de una cuchara, porque es difícil sacarlas del envase, y echarlas en el guiso, para que den unos hervores con el refrito.
- Comprobar el punto de sal y la cantidad de caldo según el gusto de cada cual. Se puede servir con un poco de vinagre, que es muy tradicional para romper el fuerte sabor.

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

TE RECOMENDAMOS

La tienda de canal cocina