Alubias marinera

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: De la abuela, Last minute.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: 22 Minutos

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo pequeño o ½ entero
  • 150 a 200 g de anillas de calamar
  • ¼ de cebolla, picada
  • 1/2 pimiento rojo picado
  • ¼ de cucharada de pimentón dulce
  • 1 tomate, pelado limpios y picado o 3 cucharadas de salsa de tomate
  • Sal, pimienta, clavo, comino

Preparación de la receta

- En una sartén calentar el aceite y sofreír el ajo un poco, sacar al mortero. Subir el fuego y sofreír las anillas de calamar ligeramente salpimentadas, unos segundos. Retirar y reservar. (Los calamares, como las sepias, quedan muy bien cocinados unos pocos minutos. Si se cocinan más tiempo se endurecen y entonces hay que dejarlos cocer hasta la hora o la hora y media, con lo que pierden volumen y textura).
- Echar en la sartén ya limpia la cebolla y los pimientos. Sofreírlos sin que cojan color 3 minutos. Mientras, machacar en el mortero el ajo con un poco de comino, el clavo de especia y un poco de sal. Al cabo de 3 min., añadir el tomate y sofreír otros 2 min. Añadir agua, el majado del mortero (ajo, comino, clavo, sal) y los calamares.
- Se aromatizan las alubias con comino y clavo, porque el comino es un buen carminativo que ayuda a la digestión de las legumbres. Pero si alguien prefiere, por ejemplo, aromatizarlas con tomillo y laurel, puede hacerlo. En ese caso también sería conveniente eliminar el pimentón.
- Dejar cocer hasta que se haga un buen refrito jugoso y con caldo, añadiendo agua si se consume demasiado.
- Abrir las judías, escurrirlas en un colador, ayudándose de una cuchara, porque es difícil sacarlas del envase, y echarlas en el guiso, para que den unos hervores con el refrito.
- Comprobar el punto de sal y la cantidad de caldo según el gusto de cada cual. Se puede servir con un poco de vinagre, que es muy tradicional para romper el fuerte sabor.

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