El Pozo

Almejas con ajetes
PROGRAMA: Dieta mediterránea      Ep: 18
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de almejas
  • 1 Limón
  • 1 ramillete de perejil fresco
  • Ajos tiernos
  • 1 vaso de caldo de pescado (opcional)
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, limpiamos los ajetes desechando la raíz del bulbo y las partes secas. Lavamos y cortamos en trocitos y reservamos.


En segundo lugar, limpiamos las almejas cuidando que no quede tierra. 


Lavamos el limón y reservamos (Si el limón es ecológico, no es necesario lavarlo).


Seguidamente, ponemos una cazuela al fuego con un chorrito de aceite de oliva y sofreímos los ajetes hasta que ablanden. Cuando estén un poco dorados le añadimos la sal, un chorro de vino blanco y el caldo de pescado. Si no tenemos caldo, utilizaremos solo el vino. Con la cazuela tapada dejamos cocinar a fuego vivo hasta que el vino haya evaporado.


A continuación, incorporamos las almejas. Tapamos de nuevo la cazuela y cocinamos hasta que el marisco se abra.


Montamos nuestro plato volcando las almejas con ajetes en el fondo, las cubrimos con la salsa que nos ha quedado en la cazuela. Coronamos rallando un poco de piel de limón, bañando con un poco de aceite de oliva y decorando con unas hojitas de perejil.


Servimos.

Trucos

Ana Jiménez nos explica que las almejas se pueden comer de muchas maneras. Esta receta la podemos acompañar con un arroz. O sino las podemos hacer al vapor con una rodajita de limón.


Es muy importante que la almeja, una vez esté hecha, la retiramos del fuego y la dejamos tapada y con líquido para que no se seque.


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