Almejas con ajetes Por: Ana Jiménez García
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mar, Mediterránea,
Ambiente: De la abuela, Friends, Light,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg de almejas
1 Limón
1 ramillete de perejil fresco
Ajos tiernos
1 vaso de caldo de pescado (opcional)
1 vaso de vino blanco
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, limpiamos los ajetes desechando la raíz del bulbo y las partes secas. Lavamos y cortamos en trocitos y reservamos.

  3. En segundo lugar, limpiamos las almejas cuidando que no quede tierra. 

  4. Lavamos el limón y reservamos (Si el limón es ecológico, no es necesario lavarlo).

  5. Seguidamente, ponemos una cazuela al fuego con un chorrito de aceite de oliva y sofreímos los ajetes hasta que ablanden. Cuando estén un poco dorados le añadimos la sal, un chorro de vino blanco y el caldo de pescado. Si no tenemos caldo, utilizaremos solo el vino. Con la cazuela tapada dejamos cocinar a fuego vivo hasta que el vino haya evaporado.

  6. A continuación, incorporamos las almejas. Tapamos de nuevo la cazuela y cocinamos hasta que el marisco se abra.

  7. Montamos nuestro plato volcando las almejas con ajetes en el fondo, las cubrimos con la salsa que nos ha quedado en la cazuela. Coronamos rallando un poco de piel de limón, bañando con un poco de aceite de oliva y decorando con unas hojitas de perejil.

  8. Servimos.