Alcachofas rellenas de almejas en salsa verde
Cena de gala      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Cena de gala
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 24 alcachofas grandes y tiernas
  • 32 almejas para marineras
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 3 huevos batidos
  • 100 g de harina
  • 50 cl de aceite de oliva
  • Para la salsa verde:
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de perejil picado
  • 2 cucharaditas de harina
  • 20 cl de fumet (caldo) de pescados
  • 20 cl de vino blanco seco
  • ½ limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva

Preparación de la receta

Mientras que limpiamos las alcachofas, preparar un cazo profundo con agua hirviendo, sal y el medio limón.


Limpiar las alcachofas primero desprendiendo las primeras hojas con la mano y a continuación cortando alrededor del centro de la alcachofa sin romper el corazón. Una vez obtenido el corazón, vaciarlo con la ayuda de un sacabocados o una cuchara pequeña de café.


Cocinar las alcachofas en el agua hirviendo durante 15 minutos. Cuando queden sólo unos minutos, añadir las almejas limpias para que se abran.


Retirar todo del fuego, sacar las almejas de su concha y rellenar con ellas las alcachofas.


Pasar por harina, luego por huevo batido y freír en aceite de oliva.


Dejar escurrir sobre papel absorbente. Rectificar el punto de sal y  pimienta.


En una sartén antiadherente hacer un sofrito con el ajo, la cebolla y la hoja de laurel. Cocinar a fuego lento para que la cebolla no tome color.


Añadimos un poco de harina, vino blanco y fumet. Dejar que reduzca.


Pasar la salsa a través de un colador a un nuevo cazo y dejar reducir muy despacio.


Pasar las alcachofas rellenas a la salsa verde y dejar cocinar 5 minutos.


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