Alcachofas mozárabes
Recetas por 5 euros con Kisko García      Ep: 67

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: A diario, De etiqueta, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Recetas por 5 euros con Kisko García
  • Episodio: 67

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las alcachofas:
  • 1 kg de alcachofas
  • 1 l de agua
  • 2 Limones
  • 1 manojo de perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Para la salsa:
  • 1/2 Cebolla
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 manojo de hierbabuena
  • ½ copa de Pedro Ximénez
  • 250 g de caldo de garbanzos
  • Nuez moscada
  • 15 g de pasas
  • 15 g de piñones
  • 25 g de habas
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

Para comenzar, hacemos una blanqueta en un bol con agua, perejil, el zumo de un limón y otro limón cortado por la mitad. Introducimos las alcachofas peladas durante unos minutos.


Seguidamente, en una cazuela, disponemos las alcachofas, las cubrimos con aceite y las llevamos a ebullición. Las retiramos del fuego y dejamos enfriar durante 40 minutos.


Mientras, preparamos la salsa. Para ello, en una sartén con aceite, pochamos la cebolla picada. Cuando coja color, añadimos las pasas, los piñones y las habas. Salamos y cocinamos todo junto.


Troceamos las alcachofas y las reservamos.


Espolvoreamos en la sartén el pimentón y lo tostamos. Seguidamente, vertemos el vaso de Pedro Ximenez, el caldo de garbanzos, espolvoreamos la hierbabuena y una pizca de nuez moscada rallada.


Introducimos las alcachofas troceadas y cocinamos durante unos minutos hasta que la salsa reduzca.


Emplatamos y servimos.


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