El Pozo

Alcachofas a la Judía (Carciofi alla Giudia)
PROGRAMA: Cocina italiana con Matteo de Filippo      Ep: 2
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 3

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 l de aceite de oliva virgen extra
  • 6 Alcachofas
  • 3 o 4 Limones
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Vino blanco

Preparación de la receta

En el capítulo 2 del programa de televisión Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara su receta de Alcachofas a la Judía (Carciofi alla Giudia).


Lo primero que tenemos que hacer para preparar esta receta es limpiar bien seis alcachofas, eliminando las hojas exteriores más duras hasta llegar a las tiernas.


Seguidamente, con un cuchillo de lama curvada, tenemos que eliminar la parte violeta de cada hoja, empezando por las hojas externas. Cuando hayamos terminado, las alcachofas tienen que tener un aspecto parecido a las rosas.


A continuación, eliminamos la parte más dura del tronco y la parte más dura de las hojas exteriores que habíamos retirado al principio.


Una vez listas, disponemos las alcachofas limpias en un bol grande y amplio con agua y limón durante 10 minutos aproximadamente. Pasado ese tiempo, las escurrimos y las secamos.


Calentamos una cacerola grande con abundante aceite de oliva virgen extra; la cantidad suficiente para que las alcachofas queden totalmente cubiertas por él.


Cuando el aceite esté caliente, a unos 140ºC, confitamos las alcachofas durante unos 10 o 15 minutos. Cuando podamos pincharlas con un tenedor, las sacamos del aceite.


Dejamos que las alcachofas se enfríen durante unos 20 minutos. Es importante que las coloquemos boca abajo para que escurran aceite. Con un tenedor, podemos abrir las hojas hacia al exterior para darle la forma deseada.


Pasado ese tiempo, condimentamos las alcachofas con sal y pimienta negra al gusto. Las dejamos reposar para que cojan sabor y las mojamos un poco con agua o vino blanco.


Seguidamente, las ponemos a freír con el aceite bien caliente, durante 1 minuto aproximadamente. Cuidado de que no se quemen.


Para finalizar, sacamos las alcachofas de la sartén y las dejamos escurrir sobre una fuente con papel de cocina absorbente.


Servimos calientes.


En este capítulo de Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo también prepara Rollitos de pez espada (Involtini di pesce spada).


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