Albóndigas en caldo

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 gramos carne picada
  • 2 huevos
  • 50 gramos jamón serrano
  • 6 cucharadas pan rallado
  • 350 ml agua
  • 1 cuchcrada perejil
  • 1 pizca azafrán
  • 1 hoja laurel
  • 1 pizca sal
  • 1 diente ajo
  • 4 cucharadas aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


Lo primero que hice fue machacar en un mortero el ajo y el perejil y mezclarlos bien en una fuente con la carne, el jamón, los huevos y el pan rallado.


Salpimenté y fui haciendo bolitas del tamaño de una nuez. Para que la carne no se pegue en las manos, un truco es mojarte los dedos en vinagre.


Cuando tuve hechas las albóndigas, las freí en tandas en abundante aceite de oliva bien caliente.


Una vez fritas, las coloqué en una olla y las puse a cocer en 350 ml de agua a la que añadí dos hojas de laurel, un hueso blanco y unas hebras de azafrán.


Estuvieron a fuego muy suave durante quince minutos y listas.


Foto del plato terminado:

Trucos

Alguna vez las he servido con un aliño preparado con una yema de huevo cruda y una cucharada de vinagre bien mezcladas que añado al caldo ya en el plato.
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