Albóndigas de carne con frutos secos “Shlomi”
Y además cocinan      Ep: 10

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina para solteros, Cocina casera, Cocina del mundo.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Tupper.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Y además cocinan
  • Episodio: 10

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las albóndigas:
  • 500 g de carne picada
  • 1 ramita de perejil
  • 1 ramita de cilantro
  • 1 Cebolla mediana picada y pochada
  • 1 ramito de cebollino
  • 2 cucharadas de sémola
  • 5 cucharadas de tahina sin preparar
  • 10 Higos secos
  • 10 Orejones de albaricoque
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Para la salsa:
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 diente de ajo
  • 2 Tomates
  • 170 g de tomate doble concentrado
  • 350 g de tomate frito en conserva
  • 1 Guindilla

Preparación de la receta

Lo primero, picamos fino el perejil, el cilantro y el cebollino.


En un bol mezclamos las aromáticas picadas con la cebolla pochada, la tahina, la sémola, la nuez moscada y la carne picada. Salpimentamos.


Cortamos cada orejón en 4 partes y cada higo en 5, dependiendo del tamaño


Seguidamente, formamos las albóndigas, del tamaño de una pelotita de ping-pong, con un trozo de fruta en el interior.


Aplastamos suavemente y colocamos en un plato.


A continuación, en una sartén con aceite, doramos ligeramente por ambos lados las albóndigas y reservamos.


Para preparar la salsa, picamos muy fino la guindilla, la cebolla y el ajo. Pochamos en una cacerola con aceite.


Añadimos los tomates cortados en rodajas finas y tras unos minutos, el tomate concentrado y el tomate frito. Mojamos con un vaso de agua y cocemos a fuego lento 5 minutos más.


Agregamos las albóndigas a la salsa y cocemos a fuego muy lento durante 30-40 minutos.


Servimos.

Trucos

Una variante de la salsa es añadir un poco de mostaza de Dijon a la vez que el agua.


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