Ajo de harina
Los fogones tradicionales T14      Ep: 196

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 196

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva
  • Panceta
  • Patatas laminadas
  • 2 Dientes de ajo
  • Sal
  • Pimentón
  • 500 ml de agua
  • Harina de trigo
  • Morcilla

Preparación de la receta

En el capítulo 196 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14 Rufina, vecina de Calar de la Santa (Murcia), nos enseña una receta de Ajo de harina, plato típico de este pequeño pueblo de la montaña murciana.


Lo primero que hacemos es poner una sartén grande en el fuego con aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente ponemos la panceta troceada. Cuando la panceta esté dorándose, echamos las patatas laminadas. Por último, incorporamos 2 dientes de ajo picados. Movemos y sazonamos.


Cuando la patata esté dorada, agregamos el pimentón y sofreímos. Después añadimos 500 ml de agua aproximadamente.


En el momento en el que el agua comience a hervir echamos la harina de trigo en la sartén, sin dejar de remover, hasta que espese.


Por último, añadimos la morcilla troceada. Cuando esté cocida, retiramos la sartén del fuego.


Para finalizar, lo emplatamos acompañado de una rebanada de pan de hogaza, puesto que este plato se pringa.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, también podemos aprender a cocinar otras recetas típicas de Calar de la Santa como Gazpachos de conejo, Pan celestial y Arroz con azúcar.

Trucos

Esta receta de Ajo de harina se come, como manda la tradición, acompañada siempre con pan. Para ello, le daban forma de cucharilla.


Tradicionalmente se prepara en una chimenea. Si no disponemos de ella, podemos elaborarla en cocina de gas, vitrocerámica, placa de inducción o placa eléctrica.


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