Gazpachos de conejo
Los fogones tradicionales T14      Ep: 196

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina de caza.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T14
  • Episodio: 196

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite
  • Sal
  • 1 Liebre o conejo
  • Agua del tiempo
  • 1 trozo de jamón curado
  • 1 Cebolla
  • 4 doientes de ajo
  • 50 g de tomate frito
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Torta cenceña
  • 1 cucharadita de colorante
  • 2 hebras de azafrán
  • Romero

Preparación de la receta

En el capítulo 196 del programa de televisión Los fogones tradicionales T14, la cocinera Rosario nos prepara una receta de Gazpachos de conejo. Este plato tradicionalmente se prepara con liebre, pero cuando no es tiempo de caza, también se puede elaborar con conejo.


Lo primero que tenemos que hacer es colocar una sartén en el fuego y añadir un chorrito de aceite. Espolvoreamos un poco de sal sobre el conejo y lo ponemos en el aceite hasta que se dore.


Cuando esté listo lo retiramos del fuego y lo colocamos en una olla. Vertemos agua en la olla y la ponemos en el fuego para cocer el conejo.


Mientras, preparamos el sofrito. Para ello freímos primero1 trozo de jamón curado y una cebolla. Añadimos 4 dientes de ajo e incorporamos también 50 g de tomate frito. Cuando tengamos casi todos los ingredientes sofritos añadimos una cucharadita de pimentón.


Vertemos directamente el sofrito en la olla con el conejo y añadimos un poco más de agua hasta que se cubra. Dejamos en el fuego durante media hora aproximadamente.


Pasado el tiempo de cocción, sacamos el conejo dejándolo en un bol y añadimos un poco de agua fría para que se enfríe. Deshuesamos el conejo y cortamos en trozos pequeños. Incorporamos el agua a la olla y reservamos el conejo.


Seguidamente partimos torta cenceña, es decir, masa de pan sin levadura. Colocamos una sartén en el fuego con el caldo de cocción y torta cenceña. Añadimos también el conejo, una cucharadita de colorante, 2 hebras de azafrán y unas hojas de romero.


En unos 10 minutos tendremos nuestro gazpacho de conejo preparado y listo para degustar.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T14, nuestros cocineros nos enseñan a preparar también otras recetas de Ajo de harina, Pan celestial y Arroz con azúcar.

Trucos

Esta receta de Gazpachos de conejo, tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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