Ajaceite

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1/2 Kg Judías verdes (anchas)
- 250 grs. Habichuelas blancas
- 3 Patatas medianas
- 1 Huevo
- 1 Diente de ajo
- Aceite de oliva
- Sal
Preparación de la receta
Poner a cocer las habichuelas, cuándo estén a la mitad de cocción añadir las judías verdes (cortadas en trozos), las patatas (cortadas en trozos medianos) y sal.
Cuándo las patatas estén cocidas, separar cuatro o cinco trozos, machacar con un tenedor en un plato y reservamos.
En el mortero se machaca (con un poquito de sal, para que no se salgan) el diente de ajo y se le añade las patatas que hemos machacado, mezclándolo todo bien. Se le incluye la yema de huevo y la clara la echamos en la olla dejando cuajar.
Ir echando al mortero aceite poco a poco e ir trabajándolo hasta que se quede una crema espesa.
Se apartan unas bolas de ajo (para comer como segundo plato) y con el que ha quedado en el mortero, añadirle un poco de agua de la olla y mezclamos bien. Una vez disuelto y mezclarlo todo bien echar a la olla con las habichuelas y judías.
Emplatar como primer plato las judías, habichuelas y caldo que hemos elaborado y por otro las bolitas de ajo
Foto del plato terminado:

Trucos
Plato típico de La Mancha, preparar un buen pan porque las bolas de ajo están buenísimas.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!