Ajaceite
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
1/2 Kg Judías verdes (anchas)
250 grs. Habichuelas blancas
3 Patatas medianas
1 Huevo
1 Diente de ajo
Aceite de oliva
Sal
- Receta paso a paso
- Poner a cocer las habichuelas, cuándo estén a la mitad de cocción añadir las judías verdes (cortadas en trozos), las patatas (cortadas en trozos medianos) y sal.
Cuándo las patatas estén cocidas, separar cuatro o cinco trozos, machacar con un tenedor en un plato y reservamos.
En el mortero se machaca (con un poquito de sal, para que no se salgan) el diente de ajo y se le añade las patatas que hemos machacado, mezclándolo todo bien. Se le incluye la yema de huevo y la clara la echamos en la olla dejando cuajar.
Ir echando al mortero aceite poco a poco e ir trabajándolo hasta que se quede una crema espesa.
Se apartan unas bolas de ajo (para comer como segundo plato) y con el que ha quedado en el mortero, añadirle un poco de agua de la olla y mezclamos bien. Una vez disuelto y mezclarlo todo bien echar a la olla con las habichuelas y judías.
Emplatar como primer plato las judías, habichuelas y caldo que hemos elaborado y por otro las bolitas de ajo