3 leches cupcakes
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el bizcocho
- 4 Huevos M
- 180 g (3/4 taza) Azucar
- 160 g (1 taza) Harina
- 60 ml (1/4 taza) Leche
- 1/2 cdta Levadura en polvo Royal
- 1 cdta Extracto de Vainilla
- 1/4 cdta Sal
- Para el baño
- 1 lata (370g) Leche Condensada
- 250 ml (1 taza) Leche Evaporada
- 250 ml (1 taza) Leche Entera
- 1/2 cdta Canela
- Para el Merengue
- 2 Claras de huevo M
- 130 g (1/2 taza) Azúcar
- 60 ml ( 1/4 taza) Agua
- 2 cdtas o al gusto Canela para espolvorear
- Material
- Palitos de brocheta
- Moldes desechables de alumino de flan
- Brocha de cocina
Preparación de la receta
Precalentamos el horno a 180º con la rejilla en medio. Preparamos 2 bandejas de cupcakes con 18 cápsulas de papel.

Primero vamos a separar las 4 claras y las batimos a punto de nieve. Reservamos.

Tamizamos la harina con la sal y la levadura. Reservamos
Batimos el azúcar con las yemas a velociad media hasta que esté bien integrada la mezcla. Añadimos la vainilla.

A velocidad baja, añadimos la harina en 4 tiempos alternando cada uno con la leche. Vamos raspando las paredes del bol para no dejarnos ingredientes fuera. Batimos solamente hasta que esté bien integrada la mezcla, cuidando de no sobrebatirla.
Con una espátula, incorporamos las claras montadas que habíamos reservado a la mezcla. Lo hacemos de forma suave, con movimientos envolventes.

Repartimos la mezcla en las cápsulas sin llenarlas más de 2/3.
Horneamos durante 20 minutos o hasta que un palillo salga limpio (varía dependiendo de cada horno). Comprobar con el palillo pasados los 20 minutos, no debemos abrir el horno antes.

Mientras se hornean los cupcakes, preparamos el baño. Mezclamos las 3 leches con una varilla de metal y añadimos la canela (La mezcla es fría). Batir a mano hasta que estén integradas.

El siguiente paso se puede realizar bien, en la misma bandeja de los cupcakes, o trasladándolos a moldes individuales de aluminio de flan (de los que venden en cualquier supermercado).
Perforamos los cupcakes recien salidos del horno con un palillo de brocheta o con un tenedor. Hacemos agujeros en toda la superficie.
Con una brocha de cocina bañamos cada uno con la mezcla de leche. Empezamos con el primero y "pintamos" su superficie con la mezcla, seguimos con el segundo y sucesivamente. Al terminar la primera vuelta, el primer cupcake ya habrá absorbido parte del baño. Empezamos de nuevo y repetimos hasta terminar con toda la mezcla de leche.
Para que estos cupcakes estén en su punto, lo ideal es preparar el bizcocho con el baño el día anterior y dejar en la nevera durante la noche para que absorban bien. De esta manera quedarán muy jugosos. Si no tenemos tiempo, hay que dejar que absorban el baño durante una hora al menos en la nevera.

Al día siguiente, preparamos el merengue para decorar. Hacemos un almíbar con el agua y azúcar, lo ponemos en un cazo al fuego y llevamos a punto de "bolita" removiendo de vez en cuando. Es decir, cuando el almíbar adquiera un color ámbar y su consistencia sea más espesa que líquida. Podemos hacer la prueba del vaso, (echar una gota de almíbar en un vaso de agua, y si se forma una bolita quiere decir que está listo).
Mientras se prepara el almíbar, batimos las 2 claras a velocidad media punto de nieve. Cuando el almíbar está listo, batimos a velocidad alta y lo añadimos a las claras en "hilo" (es decir, un chorrito muy fino pero constante) sin dejar de batir durante unos minutos. (El almíbar se añade caliente, no debemos dejar que enfríe).
Deberíamos obtener una mezcla cremosa y satinada.

Decoramos los cupcakes a nuestro gusto. Con una espátula o con manga pastelera. Espolvoreamos canela por encima y ¡A disfrutar!

Trucos
Esta receta es herencia de mi Madre, quien a la vez la heredó de la suya y yo la he adaptado a "formato" cupcake.El pastel 3 leches es un postre muy popular en Latinoamérica. Su nombre se debe a los tres tipos de leche que componen su baño. Es un postre muy peculiar, pues se trata de un bizcocho muy ligero sin mantequila ni aceite, que debe su elevación a las claras montadas y su jugosidad al baño de leche que le da una textura húmeda y esponjosa sin llegar a ser empalagoso.
Algunas observaciones:
* Sabemos que las están a punto de nieve cuando damos la vuelta al bol y las claras no se caen.
* Como mencioné antes, lo ideal es preparar el bizcocho con el baño un día antes de servirlo, para darle tiempo a que absorba bien.
* Puede parecer que la mezcla de las leches para el baño sea en cantidad excesiva, pero confía en mi, debemos utilizar hasta la última gota.
* Estos cupcakes no debemos pasarlos a rejilla, debemos dejarlos en la bandeja o moldes de flan hasta la hora de servir.
*Cuidado al servir, son cupcakes de plato, pues el baño habrá traspasado las cápsulas de papel. Si tenéis cápsulas con forro de aluminio, aguantarán mejor.
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