El Pozo

Pinchito de salchicha con panceta, ciruela pasas y laurel. tortitas de patata y ensalada

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 g de patata pelada
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de leche o agua
  • ½ cucharada de aceite
  • 2 cucharadas de harina
  • ¼ de cebolla picada
  • 1 pizca de perejil picado
  • Sal, pimienta, 1 cucharada de aceite
  • 4 salchichas frescas o 1 butifarra fresca
  • 4 lonchas de panceta fresca finas
  • 3 a 6 ciruelas pasas sin hueso
  • 4 a 5 hojas de laurel o, si se prefiere, ramas de romero
  • 2 pinchitos de madera o de metal o 1 más largo, si se prefiere
  • Ensalada variada
  • Sal, vinagre o limón y aceite

Preparación de la receta

Batir el huevo en un cuenco con un poco de sal y pimienta. Añadir la leche o el agua, la harina, mezclar bien y revolver con el aceite. Es un batido espeso. Dejar reposar 5 a 6 min.
- Cortar las salchichas por la mitad y unir de 2 en 2 los trozos, o bien cortar la butifarra en 4 trozos. Forrar cada uno de las cuatro trozos o conjuntos de salchichas con 1 loncha de panceta, que se puede cambiar por bacon si se prefiere. Hacer 2 pinchitos o broquetas (o 1 si se prefiere) alternando la salchicha o butifarra forrada de panceta con la ciruela y las hojas de laurel o las ramitas de romero. Reservar.
- Rallar la patata. Picar la cebolla. Mezclar con el perejil. Echar en el batido cuando haya reposado.
- Calentar una sartén y poner un poco de aceite. Echar cucharadas de la mezcla de patatas y batido, para hacer tortitas finas, no demasiado gordas. Darles la vuelta al cabo de 2 a 3 min., cuando se hayan dorado. Vigilar el calor del fuego para ir subiéndolo o bajándolo según sea necesario. Saldrán unas 4 a 5 tortitas, según el tamaño de la cuchara.
- Entretanto, poner una parrilla u otra sartén al fuego. Cuando esté bien caliente, regar los pinchitos de salchicha con un poco de aceite y ponerlos sobre la parrilla, para que se hagan a fuego mediano.
- Aderezar la ensalada y servir.

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