Lasaña de calamar, boletus y gambón con pesto
PROGRAMA: Cocinamos contigo
Ep: 239
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 20 láminas de pasta won-ton
- 1 calamar de potera fresco de 1 kg aproximadamente
- 500 g de boletus frescos
- 600 g de gambón (gran calidad y frescura)
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 tomates maduros
- 4 tomates cherry
- 1 diente de ajo
- Un chorrito de brandy
- Un manojo de albahaca fresca
- 200 g de parmesano (para el pesto y para rallar)
- 80 g piñones
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
En primer lugar, pelamos los gambones y salteamos las cabezas en una cazuela con aceite y sal para que suelten todo su sabor. Regamos con un poco de brandy y dejamos que reduzca.
Retiramos las cabezas y, en esa misma cazuela, doramos la cebolla picada con el puerro y el ajo. Cuando tomen color, incorporamos el calamar de potera finamente troceado y rehogamos bien. Añadimos también los boletus y, por último, las colas de gambón. (Debemos reservar 4 colas de gambón para la decoración). Retiramos la cazuela del fuego.
Preparamos un pesto con el parmesano, los piñones, la albahaca, aceite y sal.
Por otro lado, troceamos el tomate y lo salteamos en una sartén a fuego fuerte con una pizca de aceite, sal y pimienta. Lo dejamos enfriar y lo mezclamos con el pesto.
Empezamos a montar la lasaña con las láminas de won-ton que ya tendremos cocidas (con 1 o 2 minutos será suficiente). Alternaremos capas de sofrito de calamar que mezclaremos con un poco de bechamel, capas de pasta y capas de tomate salteado con pesto. Terminamos con una lámina de pasta, la cubrimos de bechamel, espolvoreamos con parmesano rallado.
Decoramos con un tomate cherry abierto por la mitad y una cola de gambón abierta en forma de abanico. Gratinamos unos minutos en el horno as 220º y listo.
Receta proporcionada por Sara Buelga
Trucos
La pasta de esta lasaña debe ser muy fina, por eso utilizamos won-ton, pero también se puede hacer pasta casera y utilizarla en esta receta.
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