El Pozo

Jamón glaseado con patatas asadas con sal de mar
PROGRAMA: El toque de Samantha      Ep: 209
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 10 kg de jamón cocido sin hueso
  • 545 g de azúcar moreno
  • 80 ml de Bourbon
  • 3 Clavos
  • 20 Patatas rojas pequeñas
  • 80 ml de aceite de oliva
  • 1 ½ cucharada de sal gorda

Preparación de la receta

Precalentamos el horno a 165º C y disponemos el jamón en una bandeja apta para horno.


En un tazón, mezclamos el azúcar moreno y el Bourbon hasta formar una pasta. Bañamos el jamón con esta salsa. 


Marcamos la grasa en la parte superior del jamón en forma de diamante, un corte aproximadamente de 6 mm de profundidad. Ponemos tres clavos en la pierna.


Cocinamos en el horno hasta que el asado del jamón esté completamente caliente, unas 3 ó 3 horas y media.


Para preparar las patatas. colocamos las patatas en una sola capa en una fuente grande para hornear.


Vertemos el aceite sobre ellas y cubrimos bien. Horneamos a una temperatura de 180ºC hasta que las pieles estén un poco arrugadas y el interior sea suave y cremoso al pincharlas con la punta de un cuchillo afilado. Aproximadamente una hora y media.


Pasamos el jamón a una tabla de cortar con papel de aluminio. Dejamos reposar durante 20-30 minutos.


Retiramos los clavos y reservamos en un bol la salsa.


Colamos las patatas para retirar el aceite que sobra.


Cortamos la mitad del jamón y colocamos en un plato caliente.


Servimos con las patatas la salsa.


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