Casi calçots con casi romesco
Buenas Compañías      Ep: 21

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina vegetariana.
  • Ambiente: Buffet, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Buenas Compañías
  • Episodio: 21

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la salsa romesco:
  • 1-2 Pimiento choricero seco
  • 6 Tomates en rama
  • 2 cabezas de ajo
  • 150 g de almendras crudas
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal marina
  • Pimienta negra
  • Para los calçots:
  • 6 Cebolletas
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta

En el capítulo 21 del programa de televisión Buenas compañías, Nacho Rubio prepara junto al actor Iván Massagué unos Casi calçots con casi romesco y Tostadas de queso gratinado al curry.


En primer lugar preparamos la salsa romesco. Lavamos y rompemos en trozos los pimientos choriceros desechando las semillas y el forúnculo.


En un cazo con agua caliente sumergimos los trozos de pimiento choriceros para hidratar su pulpa, con un colador encima para evitar que floten. Mantenemos ahí los pimientos choriceros durante al menos 1 hora.


Pasado la hora de hidratación, con ayuda de una puntilla, rascamos la pulpa para extraerla. Desechamos a piel.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Por otro lado, colocamos los tomates y las cabezas de ajo en una bandeja para horno. Asamos las verduras durante una hora a 180ºC. Cuando pase una hora dejamos enfriar lo suficiente para poder pelar los tomates. Chafamos los ajos para extraer la pulpa.


A continuación en una sartén con un poco de aceite de oliva caliente freímos las almendras hasta dorarlas.


En un vaso americano batimos la carne de tomates y de ajos, la pulpa de pimientos choriceros y las almendras fritas con su aceite. Añadimos un chorro de vinagre de Jerez, unas pizcas de sal, un toque de pimienta negra y un poco más de aceite crudo. Trituramos hasta formar una pasta con cierta textura, que no quede completamente homogénea. Rectificamos de sal, vinagre, aceite y pimienta y mezclamos si es necesario. Servimos a temperatura ambiente o ligeramente fría.


Para los casi calçots, pelamos y cortamos por la mitad a lo largo las cebolletas. Desechamos las raíces y la parte del tallo que empiece a estar mustia.


En una sartén grill con un poco de aceite de oliva asamos las cebolletas tapadas a fuego muy lento durante 45 minutos. Cuando pasen los primeros 22 minutos damos la vuelta a las cebolletas. Dejamos que se hagan.


Emplatamos los casi calçots acompañados de las Tostadas de queso gratinado al curry. Añadimos el casi romesco en un cuenco y lo colocamos junto a los calçots.


Servimos a nuestros invitados.


En el capítulo 21 del programa de televisión Buenas compañías, Nacho Rubio prepara junto al actor Iván Massagué unos Casi calçots con casi romesco y unas Tostadas de queso gratinado al curry.


Esta receta de Casi calçots con casi romesco puede formar parte de una dieta Paleo, Whole30, Primal o Vegana.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina