Anchoas de Guetaria

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Cocina vasca.
  • Ambiente: A diario, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocinamos contigo
  • Episodio: 11

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 kg de anchoas frescas
  • Vinagre
  • Sal
  • 4 dientes de ajo picados
  • Aceite de oliva
  • Perejil picado
  • Para el refrito:
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 Guindillas cayenas
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

Lo primero que haremos será limpiar las anchoas quitándoles la cabeza, la tripa y la raspa.


Las marinamos con vinagre, agua y sal durante 15 minutos.


Colocamos las anchoas en un recipiente con los cuatro ajos crudos, perejil y cubrimos con aceite de oliva para que se conserven. Así lo podemos conservar un par de días en la nevera.


En una sartén con aceite, doramos el ajo picado y la guindilla.


Servimos las anchoas escurridas en un plato e incorporamos por encima el sofrito de ajo y guindilla.


Espolvoreamos con perejil picado por encima.


Truco del cocinero: podemos reservar las espinas y luespués freirlas, de esta forma se quedan crujientes y pueden acompañar al plato.


Receta propuesta por Jesús Castro.


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