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Alubias del Pilar

La alubia del Pilar, también conocida como Alubia de la Virgen o Alubia Pilarica es una variedad de alubia de tamaño pequeño, de grano lleno y redondo, ligeramente esférico de color blanco con una mancha marrón.

Su cultivo es típico de Castilla La Mancha y Aragón . Es denominada también Cara de la Virgen y su consumo es muy habitual en Zaragoza.

El tiempo de remojo oscila entre las 10-12 horas y su tiempo de cocción está entre los 30-45 minutos en ollas a presión y entre las 2 horas y 2 horas y 20en cazuelas.

Su exterior es algo más duro que el de las alubias blancas, pero su interior es más blando y mantecoso.

Como todas las alubias, las alubias del Pilar son ricas en proteínas, hierro y fibra.

Una vez cocinadas, recomiendan comerlas el día después, ya que absorben todos los jugos y sabores del condimento.

Si quieres ver recetas con ésta varierdad de alubias, no te pierdas éstos Tacos de cerdo con alubias del Pilar que nos prepara Juan Pozuelo en su programa Hoy... legumbres

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