Zuccotto

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina italiana.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Bizcochos de soletilla.
  • Stracciatella.
  • Almíbar.
  • Ganache de chocolate negro
  • Para el bizcocho
  • 2 Huevos
  • 50 gr de azúcar
  • 60 gr de harina
  • Una pizca de sal.
  • Azúcar glas
  • Para el almíbar
  • 250 gr de agua
  • 125 gr de azúcar.
  • Un chorrito de licor de café, naranja, vino dulce… el que más os guste.
  • Cascara de limón.
  • Para la cobertura ganache
  • 200 gr de nata
  • 200 gr de chocolate negro
  • Una nuez de mantequilla.

Preparación de la receta


Elaboración:

Bizcocho:

Precalentamos el horno a 180º
Separamos las claras de las yemas.
Montamos las claras a punto de nieve con la pizca de sal. Reservamos.
Batimos las yemas con el azúcar, hasta conseguir una crema blanquecina.
Incorporemos la harina y mezclamos.
Añadimos las claras que tenemos montadas en tres veces, mezclamos con cuidado y con movimientos envolventes hasta que se incorporen en su totalidad
Ponemos papel vegetal en una bandeja de horno y extendemos nuestra masa, formando tiras y dejando separación entre ellas.
Espolvoreamos con el azúcar glas, metemos al horno.
Vigilar el horno pues en unos minutos estará listo, unos 6 minutos.

Dejamos enfriar cortamos los bizcochos para la base y en triángulos para rellenar el molde y que sea más fácil darle la forma de esfera.


Stracciatella:
Mezclamos la nata con el queso.
Ponemos la nata unos minutos en el congelador, para que este bien fría.
Montamos con las varillas. Reservamos en la nevera.
El azúcar glas, lo incorporaremos a la mezcla cuando este semi montado, y seguiremos batiendo.


Almíbar:

Ponemos en un cazo el agua, junto con el azúcar y la cascara de limón, y sin remover. Cuando el azúcar este disuelto le añadimos el chorrito de licor que más nos guste y dejamos por unos minutos más en el fuego suave para que pierda parte del alcohol.
Retiramos y dejamos reposar y enfriar.


Ganache:

Ponemos en un cazo al fuego la nata cuando hierva, lo retiramos añadimos el chocolate troceado y movemos hasta que se deshaga, a continuación ponemos la mantequilla movemos y dejamos que se temple y pierda calor, moviendo de vez en cuando.


Una vez tengamos todo preparado, montaremos nuestro dulce:

Forramos el molde de semiesfera con film transparente para que sea más fácil desmoldarlo.

Cubrimos nuestra esfera con el bizcocho, asegurándonos que no queda ningún hueco.
Mojamos bien con nuestro almíbar, y dejamos reposar en la nevera durante media hora.


Sacamos y rellenamos con nuestra crema stracciatella.



Cubrimos con bizcochos y tapamos con film transparente y llevamos al congelador por una hora mínimo.

Sacamos del congelador, desmoldamos. Retiramos el film y ponemos sobre una rejilla.


Cubrimos con nuestro chocolate, dejamos escurrir. Guardamos en la nevera para que este bien frio, hasta antes de servirlo.


Una vez terminado podéis consumirlo así


O decorarlo como más os guste, yo decidí acabarlo con un poco de cacao en polvo y pintarlo con pincel unos motivos dorados e improvisados.
Y el resultado fue este.


Foto del plato terminado:


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