Vieiras a la gallega

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 vieiras
  • 5 lonchas de jamón serrano
  • 4 cebollas
  • 1 vaso de vino blanco (ribeiro o albariño)
  • 2 cucharadas de pan rallado
  • 1 cucharada de tomate frito hida
  • 1 cucharada de perejil picado
  • 75 ml de aceite de oliva extra virgen

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Vieiras a la gallega:

Conviene tenerlas unas dos horas antes de cocinarlas en agua, un buen puñado de sal gruesa y cambiarles cuatro veces el agua.

Si las compráis frescas, salen a 5 euros por vieira. Podéis congelarlas y guardar las conchas.
En tiendas de congelados hay bolsas de 20-30, como son pequeñas, poned 2 ó 3 vieiras por cada concha.

Picad en brunoise las cebollas y el jamón, o en una picadora. Reservamos.
En una cazuela con el aceite de oliva virgen extra, añadimos el jamón picado y rehogamos uno o dos minutos. Añadimos la cebolla y sofreímos 3 minutos a fuego medio, removemos y, para evitar que se pegue, bajamos a fuego suave.

Añadimos un vaso de vino blanco y removemos 5 minutos.
Agregamos el tomate frito casero. Cocinamos durante otros 10 minutos a fuego lento, añadiendo el perejil. Retiramos del fuego y dejamos reposar.

Secamos las vieiras y coral con papel de cocina. Añadimos las vieiras a la cazuela y removemos con cuidado, dejamos reposar 2 minutos con el fuego apagado (se terminarán de hacer en el horno).

Precalentamos el horno a 200º C.
Colocamos en cada concha la vieira/as (1 ó 2según el tamaño) con el sofrito, y rociamos la superficie con una fina capa de pan rallado y perejil muy picado.

Introducimos las vieiras en la bandeja del medio a 180º C durante unos 12-15 minutos aproximadamente, calor arriba y abajo, sin el ventilador.
Finalmente gratinamos durante unos 2 minutos hasta que quede dorado.

Servimos recién sacadas del horno en sus conchas.

Foto del plato terminado:


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