El Pozo

Turrón de pistachos
PROGRAMA: Fácil y resultón T8      Ep: 176
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de harina
  • 130 g de mantequilla en pomada
  • 4 g de levadura química
  • 150 g de azúcar
  • 1 Huevo
  • 10 ml de leche
  • 200 g de pistachos
  • 100 g de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 200 g de chocolate cobertura
  • 1 vaina de vainilla despepitada

Preparación de la receta

En el capítulo 176 del programa de televisión Fácil y resultón T8, el cocinero Gonzalo D'Ambrosio prepara una receta de Turrón de pistachos. El turrón es una masa dulce obtenida de la cocción de miel u otros azúcares, a la que se añade almendras. En esta ocasión, nuestro cocinero le da un toque único a este plato cambiando las almendras por pistachos.


En primer lugar, precalentamos el horno a 180ºC y procedemos a preparar la galleta que nos servirá como base del turrón.


En un bol amplio echamos 400 g de harina, reservando un poquito por si luego es necesario amasar la masa, y añadimos 130 g de mantequilla en pomada. Incorporamos 4 g de levadura química, 150 g de azúcar y 1 huevo. Mezclamos.


Si es necesario agregamos 10 ml de leche para que la masa no quede excesivamente seca. Mezclamos hasta que la masa no se pegue en las manos, pero tiene que quedar húmeda. También podemos estirar la masa en una tabla y ayudarnos de un cornet y las manos para integrar todos los ingredientes.


Volvemos a volcar la masa en el bol. Tapamos con un trozo de film transparente y dejamos enfriar durante 1 hora.


Pasado ese tiempo, estiramos la masa y la dividimos en cuatro cuadrados. Colocamos los cuadrados de masa en una bandeja para horno con papel sulfurizado para evitar que se peguen. Horneamos a 180ºC durante 10 minutos.


A continuación realizamos un caramelo para caramelizar los 200 g de pistachos. Para ello, colocamos una sartén a fuego medio-bajo y echamos 100 g de azúcar. Cocinamos hasta que se derrita. Siempre debemos estar pendientes de que no se queme. Añadimos los 200 g de pistachos y removemos hasta caramelizarlos. Cuando el caramelo aún esté blando, espolvoreamos una pizca de sal.


Mientras tanto, para la crema de chocolate, derretimos 200 g de chocolate cobertura con una vaina de vainilla despepitada en una sartén amplia o con varias pasadas de microondas, teniendo cuidado para que no se queme. Mezclamos con 200 g de pistachos caramelizados hasta que los ingredientes se integren.


A continuación, colocamos una galleta en el interior de un molde y vertemos la crema de chocolate y pistachos caramelizados encima. Colocamos la otra galleta por encima y reservamos en el frigorífico.


Cuando el turrón de pistachos y chocolate esté bien frío, servimos y listo.


En este capítulo del programa Fácil y resultón T8, el chef argentino Gonzalo D'Ambrosio también prepara una receta de DeconstruRamen de pato.

Trucos

Si no queremos hacer el caramelo en casa, también podemos comprar pistachos caramelizados o almendras garrapiñadas.


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