Triffles individuales de manzanas con caramelo
PROGRAMA: Alma de Navidad
Ep: 5
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el relleno de manzana:
- 400 g de manzana
- 1 cucharadita de zumo de limón
- 10g de mantequilla
- 175ml de agua
- 50g de azúcar (en función de la acidez de fruta)
- 150 g galletas desmigada
- 1’5 cucharadas de maicena
- 1 cucharadita de canela (opcional)
- 1 cucharadita de vainilla (opcional)
- Para la crema pastelera:
- 250 g de leche
- 50 g de azúcar blanco
- 2 yemas
- 20 g de maicena
- Para la salsa de caramelo:
- 100g de azúcar blanco
- 45g de mantequilla a temperatura ambiente
- 65ml de nata 35% mg
- ½ cucharadita de sal
Preparación de la receta
En el capítulo 5 del programa de televisión Alma de Navidad, Alma Obregón prepara la receta de Triffles individuales de manzanas con caramelo.
Corta la manzana en dados de 1 cm y mezcla con el zumo de limón para evitar que se oxiden y colócalos en un cazo junto a la mantequilla. Calienta hasta que se funda la mantequilla, en ese momento incorpora 100ml del agua, la canela y el azúcar. Cuece hasta que la manzana esté blandita (pero no deshecha). En ese momento disuelve la maicena en el resto del agua, incorpóralo y cuece hasta que espese. Retira y deja enfriar por completo antes de cubrir y refrigerar.
En un cazo calentamos la leche con la mitad del azúcar. Mientras tanto, batimos enérgicamente las yemas con el resto del azúcar y la maicena, hasta que no haya ni un grumo. Cuando la leche empiece a humear, la vertemos sobre las yemas sin dejar de remover. Cuando esté todo disuelto, vertemos la mezcla en el cazo y calentamos de nuevo sin dejar de remover hasta que empiece a espesar. Cuando comience a hervir retiramos del fuego de inmediato. Reservamos filmada a piel.
Preparamos el glaseado: cubrimos con el azúcar la base de nuestro cazo y comenzamos a calentar a fuego medio hasta que se vaya fundiendo. Podemos remover (¡cuidado! Tiene que ser una espátula resistente a altas temperaturas). Cuando todo el azúcar se haya disuelto y el caramelo comience a tomar un color dorado, añadimos la mantequilla (¡cuidado! ¡salta!) y removemos hasta que se incorpore por completo. Apagamos el fuego, incorporamos la nata y la sal y seguimos removiendo hasta tener una salsa homogénea. Dejamos enfriar en torno a media hora, o hasta que esté a temperatura ambiente, y después lo pasamos a nuestro biberón.
Para el montaje, en cada vasito alternamos capas de galletas trituradas, crema pastelera, relleno de manzana y salsa de caramelo y decoramos con un poco de nata montada y más salsa de caramelo.
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