Triffles individuales de manzanas con caramelo
Alma de Navidad      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Navideña, Celebraciones.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Alma de Navidad
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el relleno de manzana:
  • 400 g de manzana
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 10g de mantequilla
  • 175ml de agua
  • 50g de azúcar (en función de la acidez de fruta)
  • 150 g galletas desmigada
  • 1’5 cucharadas de maicena
  • 1 cucharadita de canela (opcional)
  • 1 cucharadita de vainilla (opcional)
  • Para la crema pastelera:
  • 250 g de leche
  • 50 g de azúcar blanco
  • 2 yemas
  • 20 g de maicena
  • Para la salsa de caramelo:
  • 100g de azúcar blanco
  • 45g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 65ml de nata 35% mg
  • ½ cucharadita de sal

Preparación de la receta



En el capítulo 5 del programa de televisión Alma de Navidad, Alma Obregón prepara la receta de Triffles individuales de manzanas con caramelo.

Corta la manzana en dados de 1 cm y mezcla con el zumo de limón para evitar que se oxiden y colócalos en un cazo junto a la mantequilla. Calienta hasta que se funda la mantequilla, en ese momento incorpora 100ml del agua, la canela y el azúcar. Cuece hasta que la manzana esté blandita (pero no deshecha). En ese momento disuelve la maicena en el resto del agua, incorpóralo y cuece hasta que espese. Retira y deja enfriar por completo antes de cubrir y refrigerar.


En un cazo calentamos la leche con la mitad del azúcar. Mientras tanto, batimos enérgicamente las yemas con el resto del azúcar y la maicena, hasta que no haya ni un grumo. Cuando la leche empiece a humear, la vertemos sobre las yemas sin dejar de remover. Cuando esté todo disuelto, vertemos la mezcla en el cazo y calentamos de nuevo sin dejar de remover hasta que empiece a espesar. Cuando comience a hervir retiramos del fuego de inmediato. Reservamos filmada a piel.


Preparamos el glaseado: cubrimos con el azúcar la base de nuestro cazo y comenzamos a calentar a fuego medio hasta que se vaya fundiendo. Podemos remover (¡cuidado! Tiene que ser una espátula resistente a altas temperaturas). Cuando todo el azúcar se haya disuelto y el caramelo comience a tomar un color dorado, añadimos la mantequilla (¡cuidado! ¡salta!) y removemos hasta que se incorpore por completo. Apagamos el fuego, incorporamos la nata y la sal y seguimos removiendo hasta tener una salsa homogénea. Dejamos enfriar en torno a media hora, o hasta que esté a temperatura ambiente, y después lo pasamos a nuestro biberón.


Para el montaje, en cada vasito alternamos capas de galletas trituradas, crema pastelera, relleno de manzana y salsa de caramelo y decoramos con un poco de nata montada y más salsa de caramelo.


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