 
	- Claves
 Ingr. prin.:Frutas Ingr. prin.:Frutas
 Plato:Postre Plato:Postre
 Estilo: Cocina dulce,
Cocina de fiesta, Estilo: Cocina dulce,
Cocina de fiesta,
 Ambiente:	Celebraciones,
Navideña, Ambiente:	Celebraciones,
Navideña,
 Tiempo: alto Tiempo: alto
 Dificultad: medio Dificultad: medio
- Ingredientes principales
 Para el relleno de manzana: Para el relleno de manzana:
 400 g de manzana 400 g de manzana
 1 cucharadita de zumo de limón 1 cucharadita de zumo de limón
 10g de mantequilla 10g de mantequilla
 175ml de agua 175ml de agua
 50g de azúcar (en función de la acidez de fruta) 50g de azúcar (en función de la acidez de fruta)
 150 g galletas desmigada 150 g galletas desmigada
 1’5 cucharadas de maicena 1’5 cucharadas de maicena
 1 cucharadita de canela (opcional) 1 cucharadita de canela (opcional)
 1 cucharadita de vainilla (opcional) 1 cucharadita de vainilla (opcional)
 Para la crema pastelera: Para la crema pastelera:
 250 g de leche 250 g de leche
 50 g de azúcar blanco 50 g de azúcar blanco
 2 yemas 2 yemas
 20 g de maicena 20 g de maicena
 Para la salsa de caramelo: Para la salsa de caramelo:
 100g de azúcar blanco 100g de azúcar blanco
 45g de mantequilla a temperatura ambiente 45g de mantequilla a temperatura ambiente
 65ml de nata 35% mg 65ml de nata 35% mg
 ½ cucharadita de sal ½ cucharadita de sal
- Preparación de la receta
- Corta la manzana en dados de 1 cm y mezcla con el zumo de limón para evitar que se oxiden y colócalos en un cazo junto a la mantequilla. Calienta hasta que se funda la mantequilla, en ese momento incorpora 100ml del agua, la canela y el azúcar. Cuece hasta que la manzana esté blandita (pero no deshecha). En ese momento disuelve la maicena en el resto del agua, incorpóralo y cuece hasta que espese. Retira y deja enfriar por completo antes de cubrir y refrigerar. 
- 
En un cazo calentamos la leche con la mitad del azúcar. Mientras tanto, batimos enérgicamente las yemas con el resto del azúcar y la maicena, hasta que no haya ni un grumo. Cuando la leche empiece a humear, la vertemos sobre las yemas sin dejar de remover. Cuando esté todo disuelto, vertemos la mezcla en el cazo y calentamos de nuevo sin dejar de remover hasta que empiece a espesar. Cuando comience a hervir retiramos del fuego de inmediato. Reservamos filmada a piel. 
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Preparamos el glaseado: cubrimos con el azúcar la base de nuestro cazo y comenzamos a calentar a fuego medio hasta que se vaya fundiendo. Podemos remover (¡cuidado! Tiene que ser una espátula resistente a altas temperaturas). Cuando todo el azúcar se haya disuelto y el caramelo comience a tomar un color dorado, añadimos la mantequilla (¡cuidado! ¡salta!) y removemos hasta que se incorpore por completo. Apagamos el fuego, incorporamos la nata y la sal y seguimos removiendo hasta tener una salsa homogénea. Dejamos enfriar en torno a media hora, o hasta que esté a temperatura ambiente, y después lo pasamos a nuestro biberón. 
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Para el montaje, en cada vasito alternamos capas de galletas trituradas, crema pastelera, relleno de manzana y salsa de caramelo y decoramos con un poco de nata montada y más salsa de caramelo. 
 
